首页 娄底新闻 娄底时政

娄底2017年度脱贫攻坚打了漂亮“翻身仗” 获评全省最高等次“好”

2018-04-24 23:55 娄底新闻网 刘婷 刘敏

娄底新闻网讯(记者 刘婷 通讯员 刘敏)4月24日上午,从全省扶贫工作暨作风建设年动员大会上传来捷报:娄底市2017年度脱贫攻坚工作获通报表扬,综合评价为全省最高等次“好”,在8个脱贫攻坚一类市州中,与永州市并列第一,被评为“2017年度脱贫攻坚先进市”。

县市区中,除娄星区被评为“较好”等次外,双峰县涟源市新化县冷水江市、娄底经济开发区的综合评价均为“好”等次,均获通报表扬,均被评为“2017年度脱贫攻坚先进县市区”。

娄底共有建档立卡贫困人口55.8万人、贫困村498个,贫困人口多,贫困程度深,贫困面广,脱贫攻坚工作在全省曾经一度排名靠后。面对困难和压力,2017年初,市委、市政府进一步提高思想站位,痛定思痛,下定决心,立志要打一个“翻身仗”。

在市委、市政府的带领下,去年全市广大干部群众迎难而上,发扬“不怕困难、不怕麻烦、不怕出丑”的精神,以壮士断腕的勇气,以不惜推倒重来的责任担当,扎实开展贫困人口精准识别专项整治,全面摸底排查,全面查摆问题,全面整改问题,扣准了脱贫攻坚的第一粒“扣子”。

接着,市委、市政府立足娄底实际,相继出台了《关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的指导意见》《关于在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动的意见》《关于在全市贫困群众中倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动的意见》《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》等四个文件,坚持正向激励与反向约束相结合,一方面在困难群众当中评选勤劳致富模范、艰苦创业模范、勤俭持家模范、移风易俗模范,另一方面在贫困群众当中开展“五治”即治惰、治懒、治愚、治脏、治赌,充分激发了群众脱贫的内生动力,得到了央媒的关注与肯定。

同时,市委、市政府进一步狠抓产业、教育、金融、健康、劳务、水利、易地扶贫搬迁和贫困户危房改造等各项扶贫工作,取得了显著成效。去年,全市7个省级重点产业扶贫项目共投入4036万元,带动26565户贫困户增收脱贫;完成30608人的易地扶贫搬迁,完成12275户农村危房改造;对建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖;全市建档立卡贫困人口参保率达到100%;全市共减少贫困人口9.98万人,156个贫困村实现脱贫摘帽。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部