首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:让城郊乡村四季花儿开四季瓜果香

李荐国深入娄星区调研农村产业发展

2017-11-15 09:16 娄底新闻网 吴亮

李荐国在娄星区万宝镇石塘村调研

李荐国一行在娄星区万宝镇石塘村调研)

李荐国前往娄星区万宝镇石塘村调研

(李荐国一行在娄星区万宝镇石塘村调研)

李荐国与村医温友强热情交谈

(李荐国与双江乡洪山村村医温友强热情交谈)

娄底新闻网讯(记者 吴亮)11月14日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国前往娄星区万宝镇石塘村和双江乡洪山村调研,他强调,要深入贯彻党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,让城郊乡村四季花儿开、四季瓜果香。

石塘村是典型的江南丘陵自然村落,山清水秀,民风淳朴,物产丰富。近年来,村里的基础设施不断完善,产业发展初具规模,成了许多城区居民自驾、骑行、休闲、体验农家风情的好去处。

在察看了村里的基础设施和村容村貌,了解了村里的产业规划、脱贫攻坚、乡村综合治理等情况后,李荐国来到村部会议室,与在场的市、区、镇、村四级有关负责人座谈。他说,总书记在党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。怎么振兴呢?石塘村要在现有基础上,乘势而上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,重新调整思维方式、产业规划、发展蓝图,找准定位,打造样板,在实施乡村振兴战略上创造可复制可推广的经验。

就如何具体实施乡村振兴战略,李荐国强调,一要整治好村容村貌。整治不是要大拆大建,而是要立足实际,在尊重民风民俗的基础上,统一建筑物的外形、色调,做到新建房屋要统一规划,已建房屋要“穿衣戴帽”, 民宅要错落有致,村庄要干净清爽,让美丽乡村具有浓浓的乡味。二要规划好产业。要因地制宜发展生态农业,做好“种养+”文章,不仅要发展特色种植业、特色养殖业,也要适度发展现代加工业,还要充分利用电商平台拓宽销售渠道,推动一二三产业融合发展。在发展特色经果林上,要选好品种,做到既要有林相,又要有经济效益,力争把石塘村打造成四季花儿开、四季瓜果香的“花果山”。三要围绕好吃、好看、好玩做文章,大力发展休闲旅游业,同时不断完善基础设施建设,把石塘村打造成中心城区市民休闲游玩的理想去处。四要推进乡村综合治理。要加强党支部班子建设,不断提升凝聚力和村级自我管理能力;要通过大力弘扬社会主义核心价值观、落实“有事请找我”责任担当机制、评选模范脱贫户和光荣脱贫户等方式,逐步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。五要培育文明新风,引导村民勤俭持家、勤劳致富,多参加健康向上、情趣高雅的文娱活动,不断提高文化水平和文明素养,做新时代的新农民。

洪山村是李荐国曾经挂点的新农村示范村。这一年来多,村里有了哪些新变化?进村后,李荐国看到村卫生室已经搬进了村部大楼、村里新发展了特色农产品加工业、“有事请找我”责任担当机制得到了有效落实,他显得很高兴。“村里的老百姓都来这里看病吗?有散装的‘纸包药’卖吗?能打针吗?”李荐国与村医温友强热情交谈,并叮嘱他在发药和打针上要特别注意,千万不可因疏忽大意而发生医疗事故。接着,他对在场的区、乡两级负责人说,要探索建立村医乡管制度,加强培训,统一调配,提供保障,只有这样,才能实现“小病不出村”。李荐国还特意走到村民广场上检查“有事请找我”公示栏,看到一些乡干部的公示牌上没有写上具体分工,他立即要求乡里补充好,把“有事请找我”责任担当机制扎扎实实落实到位。

考察完后,李荐国强调,实施乡村振兴战略,还要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,加强对农业农村工作的指导,帮助农民增收致富。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部