首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市纪委开展扶贫扶志帮扶结对活动

2017-05-19 20:36 娄底新闻网 黄首记

苏立(左三)看望特困户蔡叶雄(左二)

(苏立(左三)看望特困户蔡叶雄(左二))

李建设(中)向农户了解脱贫情况

(李建设(中)向农户了解脱贫情况)

娄底新闻网讯(通讯员 黄首记 )5月16日,新化县吉庆镇漆树坪村特困户罗寄保和蔡叶雄家里,来了一位“不速之客”,来看粮看房,了解有关近两年来的家庭生活方面的情况,并送上慰问金。

原来这天,罗寄保的“城里亲戚”——娄底市纪委副书记、监察局局长苏立和市纪委副书记李建设一道,带领机关18名干部来到村里结对帮扶,给村民送去党和政府的关怀,激发他们增强脱贫发展的内动力。5月15日至16日,娄底市纪委已有50多名科级以上干部来到漆树坪村开展扶贫扶志帮扶结对活动,实地察看稻田养鱼产业发展情况,帮助解决发展中问题。

娄底市纪委机关干部在走访罗成香(左三)IMG_0196_副本

(娄底市纪委机关干部在走访罗成香(左三))

漆树坪村是省级贫困村,属典型的石灰岩干旱地区。全村6个有村民小组,266户、1036人,其中建档立卡贫困户53户、193人。自2015年娄底市纪委、监察局开展对口帮扶工作以来,机关党员干部结对的52户,已有 48户、182人已脱贫, 2016年底实现全村整体脱贫,目前剩余5户11人没有脱贫。为了进一步夯实帮扶工作的基础,娄底市纪委机关党委组织科级以上干部再次深入农村,走访农户,开展脱贫攻坚的政策宣传,扶贫扶志,因地制宜,找好发展的路子,增强产业发展的后劲。

图为苏立(右二)、李建设(右一)在察看稻田养鱼情况_副本

(苏立(右二)、李建设(右一)在察看稻田养鱼情况)

一到村里,机关干部们便分头行动,直接入农家找结对帮扶的对象。5组的康钦海,一家5口,父亲是老村干部,患病20余年,靠家人稻田养鱼和外出打工,去年脱贫,今年正在建红砖房,见市纪委办公室的陈琼林来访,康钦海主动介绍了上述情况,一再感谢市纪委在村里扶贫,解决了安全饮水问题,改善了基础设施,使漆树坪村发生了翻天覆地的变化,仅去年全村建了20多栋新房。3组的罗成香,自己患风湿病多年,行动不便,孙子患先天性心脏病。自市纪委常委曾桂华和干部李利平结对帮扶后,通过打工和稻田养鱼以及医疗救助,家庭情况逐渐改变,孙子做了手术,一家人其乐融融,他们亲切地与前来走亲戚的李利平以及市纪委机关党委委员陈茹、彭振球等攀谈起来。通过2天的走访,市纪委监察局的机关干部们详细地掌握了结对帮扶人员的家庭收入情况和脱贫程度,对村里的发展心里更有底了,为驻村工作队下阶段实行精准扶贫夯实了基础。

两天的入村走访,也给市纪委监察局的干部们一次心灵的洗礼。大家表示,就是其他方面苦一点,也要想方设法帮他们一把,绝不把贫困带到2020年。

返回首页
相关新闻
返回顶部