首页 县市新闻 新化县

新化:扎实算好村级"明白账" 着力选好致富"带头人"

2017-05-18 19:53 娄底新闻网 袁晓晖

清理审计小组人员详细听取村级账务开支情况

(清理审计小组人员详细听取村级账务开支情况)

公开村级账务,让群众一目了然  

(公开村级账务,让群众一目了然) 

村级财务清理审计一村一册

(村级财务清理审计一村一册)

娄底新闻网讯(通讯员 袁晓晖)日前,新化县村级组织换届选举工作正如火如荼地开展。同以往村级级别换届不同的是,今年新化的村级组织换届工作迎来了可喜变化:群众点赞的多了,上访的少了;当面提好建议、意见的多了,背后说怪话、甚至阻挠的少了;选致富能人的多了,选村霸等恶势力的少了。

“这种风清气正良好换届选举氛围的形成,得益于我们县里村级组织换届前轰轰烈烈开展的村级财务专项清理审计工作。通过专项清理审计,我们给了老百姓一本‘明白账’,老百姓则给了我们一片‘点赞声’。”金凤乡大湾村党支部书记刘黎明对笔者说。

换届中,村级财务专项清理审计工作既是老百姓最感兴趣的“关注点”,也是确保换届能否圆满完成的“重头戏”。为此,新化县成立了以县委副书记周海强任组长的清理审计工作领导小组,从2016年11月下旬开始,强力开展“百人千村审计行动”,对全县所有行政村三年以来的村级账务进行一一清查。

扶贫村是此次村级财务清理审计的重中之重。对此,由县纪委牵头,县农村经营管理局具体负责,组织县财政、审计等相关单位财务人员,组成28个县清理审计小组,对全县244个建档立卡贫困村、8个比照村和24个村级财务上访村进行重点清理和审计。

四个月来,县农村经营管理局全体工作人员与审计组人员一道,下基层、进农家、入田间,与群众交心谈心,详细了解村级财务各方面存在的问题和困难,广泛征求群众对村级财务管理好的建议和意见,重点核查村级工程项目建设。特别是对中纪委和省、市、县各级纪委交办、督办的重点村,清理审计人员更是一个村都不落下,加大清查审计力度,不但对工程项目建设、扶贫资金、惠农补贴等主要村级账务项目进行认真核查,而且对每一个工程项目,工作人员都要深入项目现场实地查看,并且出具专项清理审计报告,召开群众见面会,通报工程项目实施情况,并把清理结果和审计报告到村里的各自然院落张榜公示,让群众对工程项目的建设情况一目了然。对群众一些不满意、不明白的工程项目,工作人员还会两次、三次甚至多次对该项目进行重新核查,直到让群众满意、明白为止。

据了解,新化此次全县村级财务专项清理审计共清查资金22.69亿元,清查违规违纪资金2822.19万元,追缴到位违规违纪资金886.6万元。共清查发现问题线索650条,向纪检部门移送案件113件,处理村干部46人,取消村“两委”候选人提名资格人选27人。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部