首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:深化整治“雁过拔毛”式腐败问题

全市推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治暨村级财务清理工作动员大会召开

2016-12-21 13:14 娄底新闻网 袁雅琴 黄首记

12.20 全市推进雁过拔毛式腐败问题深化政治暨村级财务清理工作动员大会 (4)

(12月20日,全市推进“”雁过拔毛“”式腐败问题深化整治暨村级财务清理工作动员大会召开

12.20 全市推进雁过拔毛式腐败问题深化政治暨村级财务清理工作动员大会 (3)

(市委副书记何文君出席会议并讲话

12.20 全市推进雁过拔毛式腐败问题深化政治暨村级财务清理工作动员大会 (2)

(市委常委、纪委书记徐勇讲话

12.20 全市推进雁过拔毛式腐败问题深化政治暨村级财务清理工作动员大会 (1)

(副市长刘益丈主持会议

娄底新闻网讯(记者 袁雅琴 通讯员 黄首记)12月20日,娄底市推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治暨村级财务清理工作动员大会召开。市委副书记何文君,市委常委、市纪委书记徐勇出席会议并作重要讲话,副市长刘益丈主持会议。

自今年4月“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,娄底市坚持多管齐下、标本兼治,严查快处典型问题,着力推动正风反腐向基层延伸,取得了阶段性成果。截至11月底,全市共发现“雁过拔毛”式腐败问题线索792件,立案355件,处理484人。追缴清退违纪金额1163.44万元,其中清退群众资金数171.53万元。曝光典型案例92起,营造了严惩腐败的高压态势,形成了有力震慑。

根据市委、市政府开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作提出的“三年计划”、“四零目标”的总体要求,2017年,全市专项整治工作将进入“深化整治”阶段。2017年上半年,全市也将开展“并乡并村”后第一次村“两委”换届。徐勇就扎实推进整治工作,全面做好村“两委”换届前村级财务清理作了工作报告,对下一阶段工作开展作了部署安排。

徐勇指出,娄底市开展专项整治工作取得了阶段性成果,但也要清醒看到工作中存在自查自纠不深入、核查工作走过场、问题查处不到位等问题。他要求,要突出重点,强化措施,紧紧围绕“职能部门怎么用好权、基层组织怎么用好钱”两个关键问题,真抓实干,标本兼治。具体来说,要聚焦问题开展“回头看”;有序推进村级财务清理;全面实施村级财务“零接待”制度;建立完善“村财民理乡监管”制度;刚性规范涉农项目申报和资金管理制度。各县市区要积极探索涉农项目资金捆绑整合、村级工程项目招投标、微小权利规范运行等制度。全市上下要统一思想、提高认识,明确任务、细化责任,加强调度、严肃纪律,以“咬定青山不放松”的精神,全力打好打赢专项整治工作“攻坚战”。

何文君强调,要认清形势、坚定决心,充分认识这次专项整治的必要性和紧迫性;要综合施策、精准发力,切实解决惠民资金使用、村级财务管理等重点领域突出问题。市、县专项整治办要加强对专项整治情况和整治效果的明察暗访,及时查处各种侵害群众利益行为,对发现的突出问题及时查处,从严从重处理;要注重配合、压实责任,着力推动专项整治工作向纵深发展。一是要协调配合,形成工作合力。二是要强化领导,抓住关键少数。三是要细化责任,层层传导压力。四是要强化源头控制,建立长效机制。各级各部门务必增强抓好工作的紧迫感和责任感,进一步负重加压,持续用劲,不断将专项整治工作推向深入,为娄底市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实现“四零目标”打下坚实基础。

会上,涟源市纪委和新化县纪委负责人分别介绍了全面推行村级公务“零接待”制度和全面开展村级财务清理工作经验。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部