您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市着力提升地质灾害防治能力

2024-04-26 18:38 娄底新闻网 梁浴涛 李笑雪

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网(娄底日报全媒体记者 梁浴涛 通讯员 李笑雪)今年以来,娄底市共收到达标地质灾害灾险情4起,因为防治有力,处置得当,均无人员伤亡。该市充分发挥已有普适型监测预警点网络和群测群防体系作用,全面推进地质灾害“人防+技防”工作深度融合,地质灾害防治能力不断提升。

娄底市地势西高东低,多丘陵山地,人口分布稠密,人类工程活动强烈,属地质灾害高发易发地区。经2024年地质灾害汛前排查,截至3月底,全市共有地质灾害隐患点1539处。按照“分级负责、属地管理”“谁主管谁负责”原则,该市各级政府切实履行地质灾害防治的主体责任,建立健全地质灾害防治组织领导和管控机制,严格执行责任领导一律下沉、危险区域一律封闭、遇险群众一律转移(“三个一律”),坚决做到气象预警到位、值班值守到位、巡查到位、现场劝阻到位、群众转移到位(“五个到位”)。

全市各级各部门加强动态管理,全面提高风险管控能力。重点防范地质灾害高、中易发区内的在册地质灾害隐患点,农村切坡建房点,交通干线、水库、在建工程、旅游景区、矿区、学校等。目前,市县自然资源部门对全市1539个地质灾害隐患点、283个普适型监测点设备和12464处中高风险切坡建房户开展全面排查、核对。对已稳定、符合核销条件的隐患点正在进行隐患点核销,对新发现的隐患点开展调查评价和入库管理,及时更新完善风险隐患“三位一体”关键数据信息。在加强隐患点、切坡建房防范的基础上,防范重点逐步扩大到全风险区域。特别是针对全市1665处中高风险斜坡单元,指导乡镇人民政府督促村组开展临沟临坡临水临崖住户的四临风险排查。同时全面夯实防治体系,全市统一防灾明白卡、避险明白卡和避险预案格式,由各县市区自然资源部门核对完善数据后,逐一发放至各辖区的防灾责任人、监测责任人和受威胁群众。

娄底市完善预报会商和预警联动机制,建立完善雨情、水情、灾情监测预警信息共享平台和区域预警系统,推动地质灾害精细化预警预报,共同做好地质灾害气象风险预警工作。开展递进式预警,落实落细“6小时预报、3小时预警、1小时叫应”和“半小时再呼应”机制。结合已开展的监测预警工作基础及已建成的群测群防体系,深入推进地质灾害隐患点、风险区等分类分级监测,推广应用普适型监测仪器装备,提高监测覆盖面、精准度、时效性,进一步提升地质灾害“人防+技防”监测预警手段和效果。

责任编辑:潘琳