您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市林业局:守护候鸟迁飞通道 齐心共建绿美家园

2024-04-02 16:41 娄底新闻网 邓劲松

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片3

娄底新闻网讯(通讯员 邓劲松)4月1日至7日是湖南省第43个“爱鸟周”。近日,娄底市林业局新化县维山乡开展“完善保护体系,护佑候鸟迁飞”为主题的爱鸟护鸟科普活动。

新化县候鸟迁徙通道位于东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道上,是候鸟迁徙的必经之地,素有“千年鸟道”之称。

在活动现场,市林业局系统党务工作者和护鸟营志愿者们在局党组副书记、副局长李芸的带领下,向当地居民科普《野生动物保护法》《关于加强候鸟保护的令》等相关知识,并介绍了全市动植物资源及新化千年鸟道候鸟迁徙情况。随后,大家纷纷走进镇上超市、餐馆、集市等场所,向当地群众发放宣传资料,宣传爱鸟护鸟的重要意义,号召广大市民积极参与到爱鸟护鸟行动中,共同守护千年鸟道。

近年来,娄底深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分利用“林长+检察长协作机制”“林长制+琅塘星”“林长制+上梅红”“林长制+护鸟营”等,保护好现有森林资源,使鸟类等各种动植物资源得到就地保护,并通过开展植树造林,营造多层次、多树种、多功能、多效益的近自然森林群落,森林覆盖率、森林蓄积量实现双增长,让鸟类栖息地更宜居。同时,将野生动物保护纳入生态护林员网格巡查考核内容,建立健全打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,完善自然保护地及野生动物繁衍、栖息地网格化巡查管护机制,集聚野生动物保护和肇事保赔减损工作的最大合力,推行野生动物致害补偿机制。深入开展联合执法和宣传教育活动,有效打击了破坏野生动植物资源违法犯罪行为,使野生动物栖息地得到有效保护,物种多样性不断提升,物种种群有所增加。

图片2

参加爱鸟周活动的还有新化县林业局、维山乡林业站、新化护候鸟营部分志愿者。此次活动共悬挂横幅5条,发放宣传海报、手册2000余份(册),通过设立展板、发放宣传资料与市民互动等形式,普及野生动物保护等知识,旨在提高公众爱鸟护鸟意识,共建人与自然和谐共生的美丽家园。

责任编辑:张丽艳