您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

主动对接 靠前服务——市科技局积极开展“店小二”式科技助企专项行动

2024-03-29 19:51 娄底新闻网 廖红军

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 廖红军)“要当好店小二,当好红娘。”3月26日,市科技局党组书记、局长易俊率市、区两级科技部门相关负责人深入娄底经开区企业,主动对接,靠前服务。

科技创新是新质生产力的核心。作为主管全市科技创新的职能部门,市科技局承担着重要使命,责任重大,应主动作为,积极应对。要开展主动式服务,听取企业需求,解决企业技术创新中的痛点、难点、堵点;要开展攻关式创新,在关键领域关键技术有所突破,每年攻克若干项关键核心技术;要开展颠覆式创新,在前沿技术方面有所突破,力求在全省占有一席之地。近两年,在全省颠覆性技术创新大赛中,娄底成绩斐然,2022年初源新材获“十强项目”第一名,2023年涟钢、美程陶瓷占据“十强项目”两席。

近期,市科技局积极开展“店小二”式科技助企专项活动,一把手亲自率队,分县市区深入企业开展主动式“一对一”服务。在娄底经开区,易俊一行深入三泰新材、天益高科、安地亚斯、奥蓝新材等8家企业,了解企业的生产经营、技术创新等情况,听取了企业的创新需求及目前存在的困难和问题。针对企业提出的人才引进、高企认定、平台建设、项目申报、技术合作等方面的需求和困难,易俊表示,助力企业技术创新,既要锦上添花,更要雪中送炭,要帮助企业解决实实在在的问题,符合条件的立马解决,暂时不能解决的,要加强指导,创造条件推动解决。如针对多数企业提到的人才引进方面的问题,市科技局正在积极推动出台高校科研人员常驻企业任职的创新举措,将充分发挥湖南人文科技学院等的博士专家资源优势,加强校政企在技术创新、成果转化方面的深度合作,实现“政府引题、企业出题、高校答题、社会阅题”,切实解决好企业高层次人才引进难的问题。

责任编辑:袁晓婷