您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

喜讯!娄底市娄星区新建蛇形山灌区项目举行开工仪式

2024-03-10 21:37 娄底新闻网 潘琳

下载新娄底APP

一 分享 一

QQ图片20240310210024

3月10日上午,娄底市娄星区新建蛇形山灌区项目举行开工仪式

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 潘琳)“蛇形山灌区是我市抢抓国省水利项目建设重大机遇,今年新增的17个单体国债项目之一……”3月10日上午,在娄底市娄星区新建蛇形山灌区项目开工仪式现场传来喜讯,凝聚了多方心血和汗水的该项目正式启动建设,标志着娄底水利事业发展迈上新的台阶,将在娄底经济社会发展历程中留下浓墨重彩的一笔。

历年来,由于水资源匮乏严重制约了娄底经济社会发展,蛇形山灌区项目从提出、启动,到立项批复直到开工建设,得到了中央部委、省市各级领导和社会各界的关心、支持。项目总投资3.12亿元,包括渠首工程和灌溉工程两个部分,渠首工程拟改造渠首山塘及泉眼93座、新建泵站13处、改造泵站1处、拦河坝36座;灌区工程拟新建引水渠道16条、新建及改造干渠18条、改造灌排渠10条、新建及改造支渠141条、新建暗涵、进出水口等附属建筑物5070处、新建各类监测控制设施186处,项目建成后可有效改善娄星区的水利工程基础条件,有效保障5万亩耕地灌溉用水需求。

市水利局党组书记、局长刘松涛表示,蛇形山灌区工程的建设功在当代、利在千秋。市水利局将以对党、对人民和对历史高度负责的态度,切实加强对工程质量安全和进度的监督管理,确保项目按期建设、发挥效益。市县两级水利部门将齐心协力,把蛇形山灌区工程建设成为经得起时间检验、让人民群众满意的民心工程、安全工程、廉洁工程。