首页 娄底新闻 部门动态

好工人·向未来⑥ |娄底市疾病预防控制中心:站在守护人民健康安全的最前沿

2022-05-13 18:10 娄底新闻网 胡琼露 刘云芳 刘桂平

站在守护人民健康安全的最前沿

——记娄底市“五一”劳动奖状获得单位、娄底市疾病预防控制中心

娄底日报全媒体记者 胡琼露 通讯员 刘云芳 刘桂平

微信图片_20220513170330

(海报)

“从出门到进门,时钟转了一圈。今天娄底队22人共为上海市民完成检测核酸2.4万份,感谢大家的鼓励和问候!”5月8日深夜,娄底市疾控中心工作人员申鸽在朋友圈发的一条微信,引起大家的关注与点赞。

此次上海疫情暴发,各地紧急援助,娄底共派出一支22人的团队前往援助,其中就有市疾控中心派出的两名队员申鸽、胡君宇。援助团队5月2日启程赴沪,发扬“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的湖南精神,每天都创下检测核酸2万余份的优异成绩,体现了湘军出征、敢打必胜的决心,为湖南、为娄底争得荣光!

市疾控中心自成立以来,一直站在全市疾病预防控制最前沿,承担着疾病预防控制的业务组织、领导与管理职责,在传染病疫情处置、慢性传染病防控、慢性非传染性疾病防控、卫生监测、免疫规划等方面发挥着不可替代的作用,取得了令人瞩目的优异成绩,先后荣获“全国文明单位”“湖南省卫生应急突出贡献集体”“湖南省环境与健康工作先进集体”“湖南省突发公共卫生事件和传染病信息报告管理工作先进集体”“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉称号。2022年,荣获娄底市“五一”劳动奖状。

抗疫是近年来一场看不见硝烟的战争。2020年春节新冠肺炎疫情发生以来,市疾控中心全体干部职工勠力同心、勇挑重担,攻坚克难、负重前行,为娄底人民的生命安全和身体健康筑起了坚不可摧的“堡垒”与“防护墙”。

2020年初,武汉发现不明原因肺炎,市疾控中心敏锐捕捉到事情的复杂性与严重性,立即主动了解疫情动态,并组织专业人员进行分析研判,举办专业技术人员培训班,提前做好相关准备工作。进入疫情暴发状态后,随着春节来临,大量人员返乡,市疾控中心严格按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的原则,夜以继日进行流调分析、精准识别,每天准时向市委、政府及有关部门提供疫情数据及专业化防控措施建议。3年来,市疾控中心始终站在疫情防控的前沿哨所,及时给市委、政府提供准确信息报告。5月10日下午,记者在该中心采访时就亲见了该中心当天发布的《娄底市新冠肺炎疫情分析与风险评估简报》,里面分“今日要点”“国内疫情概况”“省内疫情情况”“重点关注疫情”和“风险研判”“防控建议”等部分,十分清楚明了。据悉,3年来市疾控中心一直坚持通过制作简报为全市抗疫提供科学分析与建议,起到了良好的决策参谋作用。

新冠病毒是一种全新的病毒,对全人类的卫生防御体系是一种前所未有的威胁与挑战。疫情出现之初,全市只有寥寥可数的几名专业技术人员会做核酸检测,实验室条件、人员力量、仪器试剂都远远不够。市疾控中心发扬“舍我其谁”的担当精神,承担着繁重的检测任务。据统计,2020年1月21日至2022年5月8日,该中心卫生检验室共完成检测人数26.7万余人,其中各类重点人群核酸检测9.8万余管;单日最大检测管数为4007管,检测人数为2.73万人。与此同时,还不辞辛劳下县市、下基层,为全市培训了一支300多人的核酸检测队伍。3年来,市疾控中心负责对每一个阳性病例的复核与确认,从没出过任何差错,一直保持着100%的准确率。

市疾控中心的每一位干部职工,头上仿佛都装着雷达天线,一旦发现任何涉疫事件,都是第一时间闻令而动,迅速组织流行病学调查,落实人员管控、样品检测及场所消毒等措施到位。今年3月以来,由于全国多地发生疫情,市疾控中心流调人员和急传室值守人员昼夜不停地进行信息筛查和流调分析,24小时坚守岗位,做到了行动早、处置快、工作实。3月30日,从成都东开往上海虹桥的G2190次列车因工作人员检测出新冠病毒核酸阳性,上级要求该列车停靠娄底南站,尽快妥善安置车上全部人员。市疾控中心紧急抽调精干力量,与公安、铁路等部门一起,以最快速度、最高效率完成列车上全部人员的转运和信息核查工作。等最后一辆转运车辆开走,车站重点区域也完成了终末消毒,已是凌晨4时。“疫情形势严峻时,有时我们的值守人员一天要排查核实几百条信息,说话太多,嗓子都嘶哑了。”急传室主任刘曙光向记者介绍说。

市疾控中心有一支具有较高技术水平的专业队伍,他们坚持“人民至上、生命至上”,乐于奉献、忠于职守、敢打硬仗,将平时的常态化疫情防控与急时、战时的军事化行动相结合。近3年来,开展应急处置300余次,发布新冠疫情防控紧急提醒、出行提示等200余篇次,撰写并发布科普文章700余篇。2020年2月,选派检测骨干邓国栋驰援湖北黄冈;2021年1月,选派流调骨干梁琦驰援河北前线;2021年8月,抽调刘曙光、钟江红、刘立志、陈功、黄菊华5名专业骨干驰援张家界;2022年3月,抽调邱光前、刘晚青、戴苗、李柯霖、刘祖贵5名专业骨干驰援怀化。2022年1至4月,市疾控中心出动机动队42次,共计469人次;2月16日开始,对17所大中专院校和中小学、托幼机构学校进行了开学疫情防控督导;截至5月10日,编辑制作娄底市新冠肺炎疫情分析与风险评估简报63期。带领和督促全市接种新冠疫苗830余万剂次。3年来,市疾控中心主任杨纲通宵值班累计近60次,荣获“湖南省免疫规划工作先进个人”“娄底市先进工作者”等多项荣誉,并成为享受湖南省政府特殊津贴专家;副主任何颖荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”;党总支委员、纪检员吴静芳荣获抗击新冠肺炎疫情“全国三八红旗手”称号;急性传染病预防控制室原主任刘建军获评“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“湖南省优秀共产党员”称号。

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部