首页 娄底新闻 部门动态

娄底市“材料谷”高质量发展规划编制市直部门调研座谈会召开

2022-01-14 15:52 娄底新闻网 彭双根 廖永华

图片1

(图为会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 彭双根 廖永华)1月13日,中南大学科研部部长李启厚带领《娄底市“十四五”材料谷高质量发展规划》编制调研组,来娄开展实地调研工作。调研组首先在娄底市发改委组织召开了“材料谷”高质量发展规划编制市直部门调研座谈会。会议由市发改委党组书记、主任曾晚生主持,市财政局、市科技局、市工信局、市自规局、市生态环境局、市商粮局、市国资委、市统计局等市直单位负责人参加会议。

座谈会就加快推进《娄底市“十四五”材料谷高质量发展规划》的编制工作,提升编制的科学性和实用性,从娄底建设材料谷的现实基础、目标定位、发展路径、重点项目、政策支持、要素保障等方面进行了交流探讨,广泛征求了与会单位的建议意见。

会议指出,大力发展新材料产业是推进“三高四新”战略定位和使命任务在娄底落地见效的务实举措,是加快推进娄底钢铁新材和工程机械“两大产业”建设、打造中部地区材料谷的有效途径。“材料谷”高质量发展规划的编制是一项关乎娄底经济高质量发展的大事,既要有前瞻性,又要契合娄底实际,确保规划有深度、有广度、有力度,既符合国家宏观政策要求,又符合未来产业发展方向。要依托娄底现有产业基础,集中优势资源,重点从优化产业布局、延伸产业链、改善发展环境、促进重点项目建设等方面着力,加快强链、延链、补链,快速提升产业链集聚水平,为湖南打造国家重要先进制造业高地贡献娄底力量。

据了解,娄底是湖南能源原材料基地,已初步形成以钢铁新材、先进陶瓷、电子信息等为主导的新材料产业集聚区。2019年娄底先进结构材料产业集群被列入国家首批66个战略性新兴产业集群名单。接下来,调研组还将赴各县市区分别召开座谈会,并选取优势产业项目、具备发展潜力的项目,进行重点调研。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部