首页 娄底新闻 部门动态

和风送暖春光好 发展改革谱新篇——娄底市发改委召开2020年工作总结大会

2021-02-10 10:38 娄底新闻网 颜绍平 廖永华 阮虹芬

图片1

(图为会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 颜绍平 廖永华 阮虹芬)2月7日,娄底市发改委2020年工作总结大会召开。会议对当前发改工作面临的形势作了分析研判,安排部署了2021年重点工作和党风廉政建设工作。市发改委党组书记、主任杨维主持会议并讲话,市发改委副主任贺雄对当前的疫情防控工作作安排部署,市发改委副主任朱蔚林宣读表彰决定,市纪委监委派驻发改委纪检组长周志忠对党风廉政建设工作作总结部署。

过去的一年,面对错综复杂的国际形势,突如其来的新冠疫情,市发改委扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,展现发改人的责任担当,为全市经济社会发展作出了积极贡献。高质量编制形成“1+41+N”的“十四五”规划体系,绘就了“十四五”发展蓝图。形成了《娄底市优化空间布局研究报告》,谋划推进涟源撤市设区,为破解市域发展空间瓶颈开展了积极扎实有效的工作。全年累计争取三批次专项债券84.81亿元,争取中央、省预算内投资15.84亿元,争取国开行“稳投资补短板强动能”专项授信32.3亿元,为全市经济社会建设提供了资金保障。争取呼南高铁入围国省规划笼子,春田民用机场、桥头河通用机场、涟水复航、引资济涟等重大项目前期工作有序推进。编制推进《三一产业园发展规划》,着力推进优势产业链做大做强,为钢铁新材和工程机械及配套产业“双引擎”打下了坚实基础。全年地区生产总值增长4.0%,居全省第3位,连续4年全省排位靠前;固定资产投资增长8.6%,增速居全省第7位,投资结构大幅改善。

会议指出,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。全市发改系统要持续推进党风廉政建设,改进工作作风,全力以赴推动“三高四新”战略在娄底落实落地,推动“十四五”规划年度化、项目化、具体化,着力推进“先进制造强市、科技创新、改革开放、核心引领区扩容提质、产教融合发展、基础设施联网扩能、乡村振兴、文明城市巩固提升”等攻坚行动。全力以赴抓好重大项目建设,重点抓好引资济涟等10个以上重大项目前期工作,确保100余个重大项目开工建设,100余个重大项目竣工投产,实现产业投资增长12%以上。全力以赴推进现代服务业发展,畅通经济供需循环。全力以赴全面推进乡村振兴,推动城乡一体化发展,持续优化农村人居环境。全力以赴推进区域协调发展,积极稳妥推进涟源撤市设区。全力以赴推动绿色发展,加快光储基地前期工作,推进杨市、锡矿山零碳区域建设,打造全国碳中和示范区。全力以赴抓好社会民生事业,抓好就业、教育、医疗、社会保障、社会救助、基础设施等一批重点民生实事,全面补齐全国文明城市短板弱项,打造文明幸福城市。

图片2

(图为会议现场)

周志忠围绕“突出政治监督、强化主体责任、做实日常监督、推进专项整治、严肃执纪问责、加强自身建设”六个方面,总结了派驻纪检组2020年工作开展情况。指出市发改委党组高度重视党风廉政建设,全委上下讲政治、守规矩、干事担当、风清气正,特别是9月份干部作风集中整治以来,全体干部职工从作风和工作两个维度严格要求,自觉自警自律,成效显著。新的一年,要紧盯项目审批、资金分配、价格监管等廉政风险点,进一步增强廉政意识、严格落实中央八项规定精神,特别注重八小时内外和节假日的自我约束,尤其领导干部要做好廉洁自律的表率,带头建设良好的家教家风,自觉遵守疫情防控常态化要求,扎实履行好“一岗双责”,为全市发改事业发展提供更加有力保障!

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部