首页 娄底新闻 部门动态

娄底市林业局:六举措推进行政审批“放管服”改革

2020-12-26 18:02 娄底新闻网 李志华 潘琳

今年以来,娄底市林业局积极创新,靠前服务,采取“大胆放、主动减、认真调、容缺办、稳退转、跟踪管”六大举措,推进行政审批“放管服”改革,取得良好社会效果,得到了下属管理群体的一致好评。

该局为深入贯彻“放管服”改革精神,首先大胆下放“收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准”等6项行政权力给县市区林业局行使,并稳妥推进授权187项市级林业行政权力项给娄底市经开区国家级园区独立行使。在积极应对非洲猪瘟造成的影响,稳控生猪市场,林业部门将生猪养殖项目使用林地审批下放到县级林业部门“一站式”办理。其次,为减少造林绿化多层级检查,减轻基层负担,主动取消市级造林检查验收事项。在6月下旬,为配合新的《森林法》实施,主动做好取消木材运输证许可事项的准备工作,7月1日《森林法》正式实施便在娄底市政务服务“一体化”平台撤销了运输许可事项,做到了法禁即止。

在新一轮机构改革开始,林业、住建、应急部门之间职能进行交叉调整。经过认真清理,林业部门主动承接风景名胜区管理“风景名胜资源调查、评估定级”等2项行政事项,边学边编了对应的实施指南、实施清单,录入“一体化”平台并发布应用。同时向应急部门移交森林防火职能3项。为减少疫情对国家重点建设项目和扶贫项目的影响,林业部门允许在疫情期间(2020年2月到12月31日)未批先动工,容缺处罚申报办理,在办理“主要林木的良种苗木生产、经营许可证核发”时,如申请人提交的照片资料不合要求或缺失,实施容缺办理,只要申请人承诺在办结前或在领取结果前提交,便受理审核,极大地便利缩减了申请人的办时间。

全国人大出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,娄底市迅速发布《关于加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》,并有序推进野生动物人工繁育退出补偿工作。全市退出的野生动物繁育主体136家,处置动物16492头(只),处置率均达到100%,补偿资金1683万元,资金补偿到位率为100%。同时积极开展“一户一策”转型转产指导,做好后继帮扶工作,禁食退养过程中未发生一例群体性上访事件,平衡退转。针对今年委托下放事项多,基层承接难度大,特别是林木采伐许可延伸到乡镇的林业站,市局实施跟踪管理服务,从端口授权到业务办理,一站一站电话指导,且主动上门服务,先后到县市区局、乡镇林业站面对面指导办理20余次,现在新化县28个林业站全部实施了乡镇“一站式”办理,其他县市实现了乡镇林业站全程代办。(通讯员 李志华 记者 潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部