首页 娄底新闻 部门动态

娄底:多措并举防范森林火灾

2020-12-25 20:06 娄底新闻网 方福青

2020年,娄底市森林防火工作取得了良好成绩,全年仅发生森林火灾3起,较去年下降80%;过火林地面积49.60公顷,较去年下降41%;受害森林面积0.46公顷,较去年下降98.9%;森林火灾发生率为0.86次/10万公顷,重大及以上森林火灾为零,远低于省控指标。

娄底位于衡邵干旱走廊,降水相对偏少,森林防火压力偏大,今年又处于森林防火体制改革的交接期,娄底市克服多重不利因素,认真组织,精心部署,群策群力,全力推进森林防火工作。

高位推动,周密谋划森林防火工作

提前谋划森林防火工作。坚持未雨绸缪,提早谋划,精心组织,严密防控,确保森林防火工作安排部署到位。市领导张希慧、梁立坚多次在全市相关工作会议上安排部署和强调森林防火工作。市林业局党组先后4次召开专题会议研究部署森林防火工作,5次下发专门文件对各阶段的森林防火工作作出具体安排。特别是春防期间,克服新冠肺炎疫情影响,实现了防火与防疫双胜利。

全力推进机构改革。根据中央、省、市有关机构改革精神,结合娄底实际扎实推进森林防火机制体制改革,各项工作取得了明显成效。上半年,市本级和新化县涟源市冷水江市的森林防火指挥部及其办公室先后顺利移交给应急管理部门。近期,根据省编办相关文件精神,市林业局已向市编办积极争取市县两级林业局及早成立森林防火内设机构。通过全力推进森林防火机制体制改革落实落地,林业部门在森林防火中做到了“工作不断档、措施不减力、履责不懈怠”,实现了“四个转变”,即由牵头负责向积极协助配合转变、由防灭兼管向着力于“防”转变、由全面监管向突出重点转变、由着力于“防”向“防建”并举转变。

预防为主,科学处置早期火情

广泛开展宣传教育。在春节、清明、国庆等森林防火关键时期,各级林业部门集中时间、集中精力,认真组织开展形式多样的森林防火宣传教育,进一步提高全民防火意识,营造良好的社会氛围。通过设置防火警示牌、悬挂防火标语、宣传车巡回宣讲、村村响、打铜锣等方式,大力宣传森林防火常识、相关法律法规和典型涉火案例。充分利用广播、电视、报刊、网络、短信、微信、气象等平台及时发布森林防火预警信息,及时提醒群众注意用火安全,自觉防范森林火灾风险。

严格管控野外火源。根据国家、省、市森防指的统一部署,全市林业系统先后开展了野外火源专项治理行动、打击森林草原违法用火行为专项行动,及时消除了一大批火险隐患。高火险期,始终以国有林场、森林公园和其它自然保护地区域为重点,坚持“及时防控、科学防控、重点防控、依法防控”,全面落实野外火源管控措施,严防火源火种进山入林。10月份,根据国家林草局、省林业局的部署,认真组织开展了“防火码”的推广使用工作,全市各国有林场、森林公园、自然地保护地等重点区域都设置了“防火码”,所有人员均需扫码出入,为有效防控人为火源和开展火情原因分析及事后追责问责奠定了良好基础。

科学处置早期火情。全市各级林业部门严格落实森林防火24小时带班值班制度,火情信息处置及时高效。春节、清明、国庆节特护期,市林业局党组书记、局长刘海云坐岗值守,市森林公安局坚持全警值班备勤,加强火情调度,科学稳妥处置早期火情。高火险期间,全市所有乡、村护林员和防火巡逻队员认真履职,全方位、全时段开展巡查巡护,一旦发现火情,坚持“报、处”同步,做到“第一时间报告、第一时间处置 ”, 尽最大努力将森林火灾消灭在初始状态,处置在成灾之前,有效避免了小火酿成大灾。

压实责任,加大督查打击力度

扎实开展督促指导。为推动工作落实,市林业局先后制定了春节、清明、国庆特护期《森林防火工作督查方案》,多次组织局党政领导带队的工作专班深入到国有林场、森林公园、自然保护地区域及火灾多发高发重点区域开展工作督查,发现问题严格督导整改到位。今年,刘海云先后8次带队到各县市区的重点林区明察暗访督导森林防火工作。10月份,根据国家林草局、省林业局的统一部署,娄底基本完成了“互联网+森林草原防火督查系统”的启用工作。目前,市、县林业局和国有林场、森林公园已全部注册启用,相关文件、资料、图片、视频上传工作正在推进落实。

严厉打击违法犯罪。各级森林公安机关加大依法治火力度,对涉火毁林违法犯罪行为始终保持严打高压态势。全市森林公安机关结合开展2020“猎火”、“昆仑2020”专项行动,及时查处涉火毁林案件,对涉嫌刑事犯罪的3名火灾肇事者进行了打击处理,并在主流媒体公开曝光,形成了强大的震慑力。

加大投入,推进森林防火基础设施建设

根据国家林业局关于《湖南省娄底市森林火灾高风险区综合治理项目可行性研究报告的批复》(林规批字〔2016〕114号)和《湖南省林业局关于同意娄底市森林火灾高风险区综合治理项目初步设计文件的批复》(湘林规函〔2019〕6号)及相关文件精神,推进娄底市森林火灾高风险区综合治理项目,项目初步设计总投资1945万元,其中中央投资1400万元,地方配套545万元。该项目建设范围为新化县、双峰县、涟源市、冷水江市、娄星区

2019年度,该项目一期中央财政计划投资668万元,实际完成投资668万元。主要用于建设林火视频监测系统26套、中控设施5套、森林消防池32座和购置扑火物资机具50万元等相关项目建设。全力克服新冠肺炎疫情影响,全面完成了娄底市森林火灾高风险区综合治理项目一期(2019年度)建设任务。8月15日,国家森防指调研组由国家林草局防火司副司长许传德带队来娄调研,在市林业局观看全市林火视频监控系统联网运行演示后,对项目建设给予了高度评价。

2020年,该项目二期中央财政计划投资732万元,实际到位732万元,主要用于建设森林消防水池21座、瞭望台5座,购置望远镜34部、定位仪40 台、扑火机具车5辆、森林消防水车1辆、灭火装备(设施)268.8万元。目前,2020年度的项目建设任务正在按计划推进当中。

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部