首页 娄底新闻 部门动态

为了党旗更红——我们是抗疫一线的环卫工

2020-02-06 20:06 娄底新闻网 梁萍芳

“疫情就是命令,防控就是责任”,春节期间,娄底市环卫处城西环管所的党员同志们充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,把疫情防控工作做好、做扎实。

大年二十九,城西环管所召集全体党员开会,就疫情做了详细部署安排。

大年三十,紧急筹办各种防疫用品。

大年初一,党支部书记颜英身行士卒,带领班组长们为一线职工送去口罩,并指导他们如何佩戴才能起到防疫的作用。

大年初二,紧急购置消毒药水、橡胶手套、喷壶、药水喷雾器,并培训各班组长,垃圾站管理员在做好自身防护的的同时做好消毒工作。

大年初三,对辖区内所有的果皮箱、板车、垃圾桶,垃圾站全面消毒,并做好台账,派专人管理。

......

春节期间,当全市人民都按规定自觉宅家,环卫工人却走出门去,为了全市人民的健康,为了城市的干净整洁,充分发挥党员的先锋模范作用,坚守在一线,与垃圾为伍,与病毒抗战。

困难当前,他们做出了什么样的选择?又有哪些心底话想说呢?

收集班长魏新辉:我在新化听说全城都实行了人员流动管控,急得不得了,心想回不来了怎么办?垃圾收集不像别的工作,慢一分钟收都不成。我找到在乡政府工作的战友,找人说明了情况,接受了他们的检查,连夜赶了回来。春节期间路上的垃圾量减少了许多,但单位院落的减少不明显。因此,我们收垃圾的时间比平时推迟了20分钟,因垃圾量少,收得快,所耗的时间短,有些单位院落的垃圾还没出来。

垃圾收集工冯永华:防疫期间,平时一个点上有十几板车垃圾,现在少了三分之一,我倒喜欢上班,但老婆孩子都劝我莫上班了,请假,说是垃圾里面病毒呀、细菌啊……什么都有,收集时要直接接触垃圾,万一运气不好,遇上什么怎么办?可我是有着30多年党龄的党员,我不上,谁上?而且我当过兵,病毒算什么,自己做好防护、注意点就行了。

机洗车司机甘伟宝:防疫期间,街上人少,但落叶,种子、下雨时的泥水、天晴时的灰尘,我们机洗车承担着非常重要的作用,环卫一线职工大多是年龄大,体力差、体质弱,我得为他们减轻负担、减少风险。做好本职工作,是一名党员的责任,希望所有环卫工人平平安安。

路段长黄冬梅:现在垃圾量是少了,市民不出来,就算是出来,也戴了口罩,吃瓜子的、嚼甘蔗的、小吃的…..都没有了,垃圾基本是居民院落出来的。尽管娄底的疫情不算严重,但我们还得做好防疫工作。我们急需要口罩,现在我们的口罩都是消消毒反复在用。

路段长谭解元:疫情给我们增加了很大的工作量,垃圾桶、果皮箱、垃圾站、板车、保洁车,我们上午、下午、晚上都消了毒的,尽管戴了口罩、手套,我们还是担心。但为了生命安全健康,辛苦一点没关系,疫情没来我们这里就行,我们平平安安最好。(通讯员 梁萍芳)

返回首页
相关新闻
返回顶部