首页 县市新闻 新化县

新化5万党员干部投身疫情防控第一线

2020-01-28 11:02 娄底新闻网 康承贵 刘明

娄底新闻网讯(记者 康承贵 通讯员 刘明)1月25日,农历正月初一,新化县委书记朱前明冒着严寒,深入曹家、吉庆、坐石、温塘、田坪等地,督查指导农村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问困难群众和值班值守的一线党员干部、医务工作者和公安民警。1月26日晚,新化县委副书记、县长左志锋来到县卫健局、桑梓镇、枫林街道,暗访督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。当疫情汹涌而来时,新化5万党员干部投身疫情防控第一线,践行初心使命。

大年三十除夕夜,上渡街道组织机关全体干部、各村(社区)主职干部、党员,到城区合力开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

当晚,尽管天气十分寒冷,大雨一直下个不停,但是丝毫未能阻挡住大家防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播蔓延的步伐。为了守护百姓的健康,大家分成多个小组,先后来到唐家岭、新城、上渡、望城、铁牛、资江、白沙、桥东、资源等社区背街小巷院落巡查,向广大群众宣讲新型冠状病毒感染肺炎疫情的背景、特点及病例特征,要求市民提高认识,认真做好预防工作,勤洗手,常通风,出门戴口罩,不随地吐痰,不乱丢垃圾;少去人流聚集地,尽量取消有暴露风险的走亲访友聚会,防患于未然。

1月26日上午,琅塘镇党委书记曹利生、镇长伍禄军率领全镇党员干部全面投入抗击疫情战斗。由一名党委委员和四医院分管防疫的副院长带队,组织全副防护到位的医护人员进村入户,检测由鄂返乡人员的体温,查询其返乡路径行踪,摸排亲密接触人员,对可疑的病例人员安排专车送往医院。通过微信公众号、微信朋友圈、村村响广播等媒体平台发放、转发倡议书、通告,引导老百姓加强疫情防范知识教育,正确、理性看待疫情,不传谣、不信谣,不串门,不聚餐,营造良好的社会舆论氛围。在新溆高速苏溪湖收费站处设立疫情防控检测关卡,对入镇车辆乘车人员逐一进行体温检测并登记信息,坚决防止疫情扩散。对全镇疫情防控值班值守情况及酒店、网吧、麻将馆等重点区域关闭情况进行督查,凡不按要求到岗到位或责任不落实造成重大疫情扩散的,一律严肃追责。

截止到目前,琅塘镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组累计调配口罩5000余个,体温计100余个,医用酒精10余箱应急物资,关闭镇域内大小网吧及麻将馆等13余处,摸排大小酒店10余个。

“抱歉,请配合我们做个检查登记。”连日来,吉庆镇疫情防控卡点组轮班日夜值守,对过往车辆及人员实施疫情排查。卡点上的工作人员分工有序,有的拿电子体温计测量体温,有的发放《告返乡人员的一封公开信》,有的拿表登记询问:“您开车去哪里啊?14天内家里有没有外来和武汉返乡人员?什么时间来的?家庭成员是否出现发烧等疑似症状?”确认没有问题,卡点才予以放行。

除了设卡点排查,吉庆镇还采取入户排查、外地车辆排查、电话访查等多种形式,日夜不停开展地毯式排查。

“不出门、不聚集;勤洗手、勤通风;戴口罩、讲卫生……”吉庆镇党员干部冲在疫情防控第一线,在各自劝导点上对返乡人员认真叮嘱。

吉庆镇还在各村设立劝导点,自发劝说来访群众、走亲群众。同时,各村设立排查组,加大对村庄的排查和交通管控力度,并采取出动宣传车辆、张贴宣传海报、村内大喇叭等形式宣传上级精神,

新化县还组织医疗、交通、公安等部门,党员干部率先垂范,在娄怀高速新化出站口对进入新化的车辆司乘人员进行体温监测,登记异地车牌车辆信息。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,新化县党员干部把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,自觉做到工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位、隔离治疗到位,为人民群众生命安全筑起了一道坚实屏障。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部