您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

白溪镇创新结对模式 助力精准脱贫

2017-04-16 15:36 娄底新闻网 张茂锡

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 张茂锡)4月14日,笔者随新化县白溪镇党委组织的春耕生产指导组,带着种养技术资料行走在白溪镇各村之间,到处看到党员与村民一起备耕、春耕景象。

白溪镇是一个农业大镇,又是水淹库区大镇,经济基础十分薄弱,是新化县最大的贫困镇。为确保贫困村民得到帮扶,该镇党委组织所有党员和有从事种植、养殖技术经验丰富的人大代表、政协委员开展结对帮扶全覆盖。在全镇大力推行“321和1+1”结对帮扶模式。即党委书记、镇长、人大主席、政协主任联系帮扶3户贫困户,副科级干部帮扶2户贫困户,一般党员、干部联系帮扶1户贫困户。同时由镇人大、政协联合将有种养技术、党员、人大代表、政协委员组建5个扶贫工作队,深入5个群工办,开展种养技术指导。在镇党员干部帮扶的同时,42个村委也不甘寂寞,纷纷派出村内党员按照1对1帮扶模式,开展驻村帮扶活动。与村内贫困户结成“亲戚”,开展技术、资金帮扶,通过321和1+1结对帮扶方式,实现了结对帮扶贫困人口全覆盖。

白溪镇党委书记谢文侨介绍,帮扶工作队和所有党员、干部进村后,一是对“亲戚”进行“思想帮教”,教育他们要自立自强,不等不靠勤劳致富。二要帮技能,开展种养技术培训,让“亲戚”们学好致富本领。三是进行输血和造血帮扶,确保贫困户尽快脱贫摘帽。(编辑/刘飞翔)