首页 县市新闻 双峰县

双峰沙塘:600亩栀子花正娇艳盛开

2020-05-18 22:06 娄底新闻网 乃继辉 李建新

DSC_5173

 娄底新闻网讯(通讯员 乃继辉 李建新)一簇簇白色的花朵,满山满垄如同散落了一层层薄薄的白雪,空气中飘荡着沁人心脾的花香,穿行在双峰县沙塘乡忠实村三头仑大山600多亩白色栀子花海中,着实让人陶醉。当下,正是栀子花完全盛开的时候,站在湖南梅之鲜生态循环农业发展有限公司开发的栀子种植基地上,连片的栀子花连绵起伏,高低不同,极具观赏性。

湖南梅之鲜生态循环农业发展有限公司负责人朱梅根介绍,这个基地一期种植 300亩栀子已8年了,现在是栀子花开放及果实最盛产的时期,因此,枝头上结的花朵特别多,观赏效果非常好。二期开发的368亩已经有2年,有的开始开花了。

湖南梅之鲜生态循环农业发展有限公司依托湖南农大合作技术,采取“精准扶贫+公司 +基地+农户”的模式,在双峰县16个乡镇开发种植栀子花10000余亩。湖南农业大学道地药用植物规范化栽培与综合利用湖南省工程实验室主任饶力群教授与本项目首席专家、湖南省委组织部科技特派员彭国平博士、汪启明博士组成的科研团队对基地的技术管理和未来发展进行现场指导,通过专家们的充分论证,提出了栀子生态循环家庭农场“136”高效种养模式:就是以10亩栀子园为一个家庭农场单元,通过放养蜜蜂和土鸡,出产中药材栀子、栀子花蜂蜜、栀子鸡等3个产品,每个单元每年收入6万元。通过该模式的推广,形成栀子产业的可持续、高效益发展模式,为湘中丘陵地区解决“三农”问题提供典范。

为了实现该目标,公司致力于“科技优先战略”,实施科技推广、标准化种植和专业化经营栀子产业,已投资300万元新建了高标准产地生态加工厂,将黄栀子从“飘香”经济延伸高端药材生产、“染色”、“药用”、“饲用”等深加工领域,栀子亩产值超过3000元,经济社会效益十分可观。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部