首页 县市新闻 双峰县

千年古镇展新貌 奏响新时代全面建成小康社会铿锵乐章

——井字镇综合建设发展纪实

2018-01-11 10:09 娄底新闻网 邓向群 罗治勇 李建新

这里群山逶迤,风景优美,紫云、昌山、白石三峰环抱四周。

这里四季常青,土壤肥沃,阳光、雨露、季风气候分布均匀。

这里古风犹存,谦恭礼让,邻里和谐,民风教化醇厚而质朴。

这里人杰地灵,产生了三国蜀相蒋琬、中共早期创始人蔡和森、伟大的妇女运动先驱蔡畅,以及奋战在全国各条战线上的科技、教育、商贸等人才数不胜数,这块人文荟萃的土地就是地处双峰县东部、涓水源头的井字镇。

206419032392648982

(井字镇全貌)

近年来,在双峰县委、县政府的正确领导下,团结务实的井字镇领导班子在解放思想中统一思想、在深化改革中加快发展。按照“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局和“五大发展理念”紧紧围绕“生态立镇、产业兴镇、旅游富镇、开放强镇”战略目标,战略和脱贫攻坚等一系列大事要事精准发力,迎接挑战,主动作为,带领着37000名勤劳智慧的井字人民,以党的十九大精神为引领,奋勇争先,着力建设宜居、宜业、宜游的美丽富厚新井字,奏响了新时代全面建成小康社会的铿锵乐章。

560503012533254065

(娄底市委副书记、市长杨懿文来井字镇指导工作)

生态立镇 村容更靓民风更淳

井字镇地处紫云山脉和铜梁山脉合围的地区,作为湘江一级支流涓水的源头,通过多年的封山育林,境内植被充足,森林覆盖率高,有着优美的自然风光和深厚的人文历史。

近年来,井字镇坚持夯基础、兴产业、美村貌、淳民风,积极推进城乡环境综合治理建设工作。着力加大资源环境保护力度,继续加大植树造林力度,抓好4.9万亩生态公益林保护,森林覆盖率达到60%,减少水土流失,擦亮了井字山清水秀的生态名片。

以规划引领集镇发展。通过“上争项目、外引资金、内聚民力”多元化筹集建设资金,广泛吸纳社会资本参与特色小镇建设,强力掀起集镇“硬件”设施建设高潮。整合资金10万余元对新云建材大市场周边进行了绿化和亮化,对井字老街马路进行重新硬化和沥青铺设。完成涓水河等河道绿化工程12.8公里,植树造林20万株,绿化公路20公里。对涓水河进行了全面治理,开展了非法采砂洗砂专项整治,对花岗岩矿山开采进一步规范,先后关停4家花岗岩生产企业,支持引导企业进行技术改造,促进达标排放,全镇生态环境有力改善。有效提高了镇区品味,各项配套设施日趋完善,承载功能不断增强。

以“创建市级卫生文明乡镇”为目标。强化“门前三包”责任制,规范集镇卫生、交通、广告、市场和治安秩序,积极实施“穿衣戴帽”工程,全面整治乱搭、乱建、乱摆、乱占行为。整合资金50余万元对新云建材大市场周边进行了绿化和亮化;结合深厚的文化底蕴,因地制宜设置了三国蜀相文化、耕读文化、红色文化和“中国梦”“社会主义核心价值观”等公益广告,使居民群众在耳濡目染中得到优秀文化的熏陶,乡风民风更加纯净,邻里关系更加和谐淳朴,披上了“新衣裳”的靓丽新城,舒适宜人的环境,也带来了群众生活品质的提升,城乡面貌焕然一新。

在建设美丽井字的进程中,井字镇的建设者们发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,撸起袖子加油干,攻克了一个个难题,一道道关卡,使千年古镇再焕展新颜。

557530796109115238

(粮食喜获丰收)

产业发展后劲显著增强

时代前行的步伐快速飞跃,踩着奋进的鼓点,井字镇的领导班子精准把握产业发展新导向,不断优化产业结构基础,优化经济发展环境,立足本镇资源实际,放眼长远招商。采取“专班运作、责任到人、重点突破、整体推进”的工作方法,地区生产总值由2013年的5.13亿元增长到现在的6.62亿元,年均增长10%。工业经济逆势上扬,招商引资取得突破性进展,实现全镇地区生产总值增长8.5%以上,财政一般预算收入增长9%以上,固定资产投资增长18%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长9.5%、10.5%以上。

作为双峰县的农业乡镇、产粮大镇,井字连续4年获评全县粮食生产标兵乡镇。今年以来,在稳定粮食生产在基础上,大力推进农业供给侧结构改革,打“特色牌”,走“生态路”,集中力量扶持发展重点产业,打造知名品牌,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

以“全国粮食高产示范整乡推进”为契机,大力推广农业机械化和水稻集中育秧等新技术。严控耕地抛荒,大力发展双季稻,积极培育种粮大户,创建了16个双季稻集中育秧点,粮食产量稳定。以增加农民收入为目标,加快推进田间工程建设项目的建设,在稳定粮食生产的基础上,努力发展壮大名贵水果、特色养殖等产业,打造特色品牌高效农业。加快花岗岩产业转型升级,推进紫云峰风电项目建设,打造特色工业体。加快农村电子商务发展,促进商贸服务等三产业繁荣发展。

以农业机械化推进农业现代化,加快农业大镇向农业强镇转变。鼓励支持仙草、玫瑰香柑、黑猪等基地扩大建设,加快发展蔬菜产业,推动优势农产品规模化生产、区域化布局、一体化经营。着力培育新型农业经营主体,引进和培育农业龙头企业、家庭农场、种养大户、农民专业合作社,大力发展优质再生米、柴米腊肉等特色农产品精深加工,打造知名农业品牌,使传统产业在时代大潮中保持持久的生命力和竞争力,发展后劲得到新增强。

美丽乡村鸟的家

(人与自然和谐共处)

对了,还有一个村级文化广场,是的,杨市长就是在这里调研的。

(村级文化广场)

旅游秀美井字愈发靓丽

“青山绿水、人杰地灵”是井字最宝贵的资源,“和森故里、女杰之乡”是井字最响亮的品牌,“平安乡镇、富厚粮仓”是井字最突出的优势。近年来,井字镇充分挖掘旅游资源,做活旅游文章,全面融入曾国藩故里旅游区,大力发展乡村旅游业,打造旅游名镇。

以资源为本。井字境内有三国蜀相蒋琬、中共早期领导人蔡和森、中国妇女运动的卓越领袖蔡畅等人文资源;有曾国藩古驿道、两厢亭等历史遗迹资源;以及铜梁山、紫云峰、黄巢山等自然资源,同时井字地处新化—曾国藩故居—衡山黄金旅游线路中点,开发潜力巨大。

井字积极围绕蔡和森、蔡畅故居光甲堂已经核定为国家级文物保护单位的机遇,争取项目资金,完成光甲堂修复保护工程,加快杨球村旅游扶贫和易地安置规划编制,在五年内打造红色旅游与乡镇旅游相结合的精品景区。

规划三国文化旅游园区项目,重建蒋琬故居,力争在五年内打造出雏形。同时,推进农业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,推进乡村旅游富民工程,引导铜梁、松柏、杨球等村村民开办家庭农家乐,创建一批乡村旅游示范基地。打造特色农业观光旅游带,在334省道及涓水河沿线发展优质双季稻、油菜、名贵水果、绿肥草籽等种植基地和种植观赏竹,形成一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。出台奖励措施,鼓励村民按统一规划的晚清风貌和汉代民居风格建房。完善餐饮购物、娱乐休闲等配套设施,创建全域旅游示范乡镇。

打造红色旅游品牌。重点围绕曾国藩故居旅游、蔡和森蔡畅故里红色旅游、蒋琬故居等人文资源和紫云峰、铜梁大山、黄巢山等自然资源进行深度开发,打造以红色文化为核心的旅游品牌。今年底将完成光甲堂保护修复,争取对外开放,接通S334省道-故居旅游公路,完善旅游基础设施。同时,要将红色旅游与美丽乡村建设、脱贫攻坚工程有机融合,扶持发展一村一品,建设一批特色旅游示范村。

深入实施“旅游+”工程,抓好文物保护和非物质文化遗产挖掘和保护,保持传统乡村风貌,传承农耕文化,大力发展休闲度假、健康养生、研学旅行等旅游新业态,推进关联产业深度融合,使秀美井字更加靓丽。

646583225297347648

(秀美井字俯瞰)

434397294259596418

(党的十九大精神集中学习)

开放强创新发展迈出坚实步伐

创新与开放,是当今时代主题。井字的创新发展离不开开放,通过开放,分享经验,聚集要素,加速创新。

2017年井字通过拓宽开放领域,拓深开放空间,增强开放活力,引领开放潮流,招商引资取得突破性进展。先后开展企业帮扶活动,优化经济发展环境,助推实体经济发展。三雄化工、龙旺米业等企业继续保持良好发展势头。工业经济取得向好成绩,实现工业总产值3.52亿元,增长15%。紫云峰风力发电项目主体工程已基本完成,预计今年年底可投入使用。

“只有坚持解放思想,高举开放大旗,用开放的思维、开放的视野、开放的观念、开放的胸怀推动经济社会发展,切实增强井字奋力赶超的内生动力,就一定能把井字靓丽的名片打出去。”井字镇党委书记赵向阳满怀豪情的说道。

同时,通过制定、印发《招商引资推荐项目》,对有意向投资的客商进行项目推荐并进行跟踪服务。

他们还着力调整发展结构,按照“一乡一业、一村一品”的思路,积极推进现代化农业,发展特色种养殖业。目前已发展千亩仙草、300亩红心弥猴桃、500亩玫瑰香柑、年出栏景颇黑猪300头等特色种养基地4个,并成立海融仙草种植、学农、联兴、福源等农业合作社,农业生产效益不断提高。 

紫云峰风力发电项目

(正在建设中的紫云峰风力发电项目)

双峰县蔡和森纪念馆,来自蔡和森、蔡畅故居所在地湖南省双峰县井字镇杨球村的党员们正在参观学习。

(党员干部在蔡和森纪念馆接受红色教育)

脱贫攻坚 幸福指数稳步

五年来,井字镇认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省、市、县有关扶贫工作战略部署,用真心真情擂响了脱贫攻坚的决胜战鼓。

全镇上下多次召开精准扶贫推进会议,成立了以镇党委书记任组长的脱贫攻坚领导小组和10个行业扶贫指挥部,全镇21个行政村分别派驻了联村工作组,并先后出台了《井字镇脱贫攻坚集中整改实施方案》等相关文件,规范工作制度、严格责任追究。形成了党政班子成员联点、工作组驻村、村支两委紧密配合的网格化工作领导结构,系统有序推进脱贫攻坚工作。

通过建档立卡,进村入户甄别,全面摸底摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。按照“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”和“生产发展脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批社会保障兜底脱贫一批”的要求,制定发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,强力推进脱贫攻坚工作。

五年来,全镇贫困人口由2013年的1845户5850人,贫困发生率为16.4%,降低至现在的723户2274人,贫困发生率6.39%,整体退出黄巢等4个贫困村。同时,清退城市低保对象39户44人、农村低保对象85户120 人,新农合参合率达99.9%。累计新增就业2000余人。农村居民可支配收入从2012年的4169元提高到现在的6999元。

针对现有贫困户,实行市县镇村四级干部帮扶全覆盖模式,实现了到户帮扶全覆盖、政策宣讲全覆盖、措施帮扶全覆盖的结对帮扶模式。进一步增强结对帮扶干部责任,细化结对帮扶任务,创新帮扶形式,为贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变“输血”为“造血”,确保了帮扶工作的实效性。真正做到了不漏一户、不落一人。

突出易地扶贫。对建档立卡贫困人口实施易地搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,强化搬迁成效监督考核。目前,三个村级集中安置点的56个贫困户109个贫困人口已搬迁入住,莲花山一期和竹山两个镇级安置点、增峰、同丰两个村级点工程已完工,可完成161户301个贫困人口的搬迁入住。为了使搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,按照坚持扶贫攻坚与全局工作相结合,走统筹扶贫的路子,坚持连片开发与分类扶持相结合,走精准扶贫的路子,坚持“三位一体”与自力更生相结合,走“造血”扶贫的路子,坚持行政推动与市场驱动相结合,走开放扶贫的路子,坚持资源开发与生态保护相结合,走生态扶贫的路子。在全镇党员干部职工中积极建立“有事请找我”责任机制,联村工作人员与贫困户搭建连心桥梁,从思想上、精神上、行动上进行全面帮扶,营造了比学赶帮超、增收脱贫、勤劳致富的浓厚氛围,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决问题。

突出产业扶贫。确定以蛋白桑、黄栀子、楠竹、油茶、红心猕猴桃、优质稻生态米为主导产业的产业发展规划,引导成立村级集体种养专业合作社21个,共流转土地2000余亩。村级集体种养专业合作社等扶贫经济组织和1208个贫困农户建立利益联结机制,莲塘村种养合作社流转土地500亩种植黄栀子,三石村发展200亩的吊瓜基地、增峰村、世仁村发展的300亩油茶林产业、洪泉村50亩的百香果基地、都已初具规模,有效地带动贫困农户增收脱贫。

仙草种植。产业扶贫惠农户

(仙草种植产业扶贫惠农户)

121455560236999397

(充满希望、丰收、活力的井字)

“现在我果园里的原生态百香果、紫玉淮山等农特产品都成了远道而来的朋友旅游观赏、品尝采摘和馈赠亲友的首选。下一步在政府的支持下,我准备带领村民扩大种植规模,争取把销售市场做的更大一点,让更多的人品尝到纯天然,绿色无公害的果中精品。”井字镇甲富林特色种养农民合作社种植户彭诗培说道。

2018年井字镇将认真贯彻落实上级精神,把脱贫攻坚工作当作头等大事来抓,精心组织,周密安排,咬紧目标,务实奋进,全力推进脱贫攻坚工作,确保到2019年全部实现脱贫奔小康。

乘着十九大的东风,井字镇必将积极解放思想,与时俱进,持续做好各项工作,团结带领全镇人民朝着富民强镇的宏伟目标奋力迈进。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部