首页 娄底新闻 娄底时政

何文君到双峰县梓门桥镇调研建制村合并工作

2016-03-17 16:51 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李响炮

IMG_4959

(何文君走访源泉村了解并村工作)

IMG_4976

(何文君走访东湾村)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)“双峰县并村工作深入人心,举措明确规范,操作性很强,经验值得推广……”3月16日,娄底市委副书记何文君率组织、人社、民政等部门负责人到双峰县梓门桥镇调研,要求双峰县委把乡镇换届、基层党建和并村工作一起抓,确保6月底前建制村按要求合并到位。

双峰县目前有894个建制村,并村后将控制在540个村以内,减少354个建制村以上,减幅达39.6%以上,全县平均每个建制村预期人口规模控制在1700人左右。经过前期筹备,双峰县并村工作于2016年2月全面启动,整个工作预计6月底前完成。

在调研中,何文君先后走访了源泉村和东湾村,听取了村支两委对并村工作的看法和建议。他指出,建制村合并必须坚持统筹资源、便于管理、维持稳定、维护大局的原则,强调要从历史沿革、风俗习惯、自然条件、区域发展、群众意愿等因素出发,拟定科学合理的合并方案,要按照优化结构、合理布局、规模适度、有利发展的要求,合理确定村的规模,扎实开展建制村合并工作。

“双峰在全市并村工作中走在前面,经验值得推广。”在随后召开的座谈会上,何文君充分肯定了双峰县前阶段的并村工作。他说,双峰县在并村工作方面按照省里统一部署,工作积极主动,县委书记、县长亲自挂帅,制作了操作性很强的工作手册,宣传工作也深入人心,把乡镇和村里干部积极性和主动性都调动起来了,部分乡镇4月底就能够完成并村任务,从当前形势来看,并村工作比预期要好。

何文君强调,双峰县委要把乡镇换届、基层党建和并村工作“三合一”一起抓,乡镇党委政府要负起基层党建和并村工作的主体责任,发挥基层党组织作用。同时,要严肃工作纪律,强化工作责任,实现严格奖罚,坚持问题导向,妥善处理好干部职工、债权债务、公共服务等方面的问题,确保并村工作任务按时完成。(编辑/梁雄军)

返回首页
相关新闻
返回顶部