您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星产业开发区:项目建设“满弦”发力

2023-06-05 16:20 娄底新闻网 旷娟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

走进娄星产业开发区,处处都是繁忙的施工场景,各重点项目铆足实干劲头,全力以赴抢工期、抓进度,推动项目建设提速快“跑”,为打造全省一流园区注入澎湃动能。

抓产业就是抓发展,谋项目就是谋未来。娄星产业开发区牢固树立项目为王理念,加大要素保障力度,持续优化营商环境,强力推进重点项目“加速跑”,一批促产业、强链条的重点项目,成为拉动经济增长的强劲引擎。

在爱派尔工业互联网+数字化智能制造产业园项目建设现场,大型机械不停作业,工人们争分夺秒抢工期。爱派尔科技是一家专注于智能数控装备与自动化成套设备研发、制造、销售、服务于一体的国家级高新技术企业,主要生产高端数控机床、金属3D打印和智能生产线装备,产品广泛应用于汽车模具、轨道交通、医疗、军工等领域。

“目前,项目正进行土地平基和地质详勘工作,预计明年5月能竣工交付。”该项目负责人邹联炳介绍,“为加快进度,我们实行轮班制度,在确保安全的前提下,加班加点赶进度。在此期间,多亏了园区的帮扶政策,专门为我们配备了专班,腾出了一栋办公楼作为临时办公场地,有任何困难和问题都能得到及时解决。”

该项目自4月28日开工以来,区指挥部一周一调度,园区指挥部一天一调度。娄星产业开发区开发建设局负责人龚伟敏每天都会来到工地,检查施工安全和质量,为项目建设保驾护航。“项目引进来,是对园区营商环境的肯定,我们要全力做好服务保障和协调配合,加快项目建设进度,争取早日投产达效。”

在涟钢周边环境综合整治区域基础设施建设项目——钢城新苑二期建设现场,机器轰鸣,奏响了项目建设快速发展的最美“乐声”。该项目是2023年湖南324个省重点建设项目之一,项目计划年底完成地下结构及部分主体施工,确保2025年6月顺利交房。

“在区委、区政府以及娄星产业开发区等相关单位的大力支持与帮助下,第一时间成立了工作专班,园区为我们提供24小时服务。及时解决施工矛盾、优化施工环境,目前项目现场设备人员配备充足,施工现场热火朝天。”中铁五局集团有限公司钢城新苑二期项目党支部书记李鹏说。

项目建设快马加鞭,园区服务奋勇争先。娄星产业开发区持续优化营商环境,“三包一”责任体系、项目工作专班、“保姆式”服务等工作机制打出项目建设组合拳。按照“一企一策”、“一业一策”的原则,向企业项目派驻党建指导员、驻企联络员,深入项目一线,变被动服务为主动服务、上门服务,聚焦项目“急难愁盼”,列出“实事清单”,帮助企业项目解决燃眉之急,为加快重点项目建设提供有力保障。

今年园区与退伍军人事务局联合组织了2次退役军人专场招聘活动,联合人社部门举办了娄星区2023年民营企业服务月专项系列招聘会,为企业项目解决用工难问题。与湖南高等院校开展“院校进企业”系列活动,组织企业与毕业生就入职问题进行“一对一”“面对面”答疑解惑。

项目建设如火如荼,已投产项目也是稳中有进。走进湖南宏旺新材料科技有限公司高牌号硅钢建设项目车间内,大型机器不停运转,工作人员各司其职。该项目是娄星产业开发区精准引进的中国500强企业项目,进一步延伸了钢铁新材产业链条。湖南宏旺集团年产96万吨硅钢项目的竣工投产,创造了项目从洽谈到签约30天,从签约到开工30天,从开工到建成300天的记录,项目的建成为娄底打造中部地区“材料谷”贡献一个百亿级产业,并出炉全省第一块取向硅钢,市场前景十分广阔。

“3月底投产以来,生产趋于稳定,日产能达到400吨。”湖南宏旺新材料科技有限公司董事长刘伟说,“项目自落地到投产,得到了市区各级部门以及园区的大力支持,他们想企业所想、急企业所急,才使我们能顺利发展下去。下一步,我们将铆足干劲赶生产,积极为娄底材料谷建设作出贡献。”

一个大项目、好项目,就是一个新的增长点;一批大项目、好项目,就是一个新的增长极。下一步,娄星产业开发区将围绕签约项目抓对接、开工项目抓进度、投产项目抓配套,全力加快重点项目建设,推动招商引资实现重大突破,以重点项目建设推动园区实现高质量发展。(通讯员 旷娟)

责任编辑:朱亚男