首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市2019年易地扶贫搬迁工作获佳绩

2020-02-21 23:34 娄底新闻网 黄武芝 余宏

娄底新闻网讯(通讯员 黄武芝 余宏)2月20日,笔者从冷水江市易扶办获悉:近日,湖南省易地扶贫搬迁工作联席会议办公室向全省公布了《关于2019年度易地扶贫搬迁工作考核情况的通报》,其中冷水江综合得分99.5分。

2019年,冷水江市结合实际编制完成后续产业及就业扶持实施方案,注重从产业发展、民生保障、社区管理等方面着手,在稳收入、优服务、强管理等方面着力,确保能实现搬迁户“挪穷窝、换穷业、断穷根”、“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,全市802户2886人的易地扶贫搬迁住房建设工作已全面完成,所有项目已全部完成竣工验收并交付使用,“搬得出”的问题已得到解决,初步形成了产业支撑有力、公共配套完善、社会管理有效的良好局面,创新“一企业多车间”的扶贫车间开办模式。为贯彻落实“真扶贫,扶真贫”,以着重解决在家照顾子女、老人的劳动力和弱劳动力为抓手,引进适合小规模生产、操作简单甚至可以在家里组装的劳动密集型加工企业,已在8个安置点开办9个扶贫车间,已有200余名搬迁户稳定就业,月均收入2200-3500元左右,实现“楼上居家、楼下生活”、“既能工作,又能顾家”的便利。同时,推行了便民服务、公益岗位、文体设施、技能培训等“六进小区,打造精品安置区”工作,多管齐下实施后续帮扶,根据搬迁群众的劳动力状况,针对性采取帮扶措施,实现了有劳动能力的家庭至少1人就业、无劳动能力的家庭通过其他帮扶措施增收。

当前,冷水江市易地扶贫搬迁802户中除1户孤儿需在2020年脱贫外,其余均已脱贫,脱贫率达99.88%,易地扶贫搬迁工作取得了良好成效。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部