首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市:商贸经济于危机中育新机开新局

2020-07-28 16:39 娄底新闻网 刘文政

娄底新闻网讯(通讯员 刘文政)上半年,新冠肺炎疫情突如其来,商业领域遭受巨大冲击,为稳住商贸经济发展基本盘,冷水江市商务粮食部门积极作为,不断创新招商方式,培育商贸新业态,扩内需促消费,努力在危机中育新机、开新局。

一是创新招商方式谋突围。面对疫情,积极采取“互联网+招商”方式,开展线上招商活动,2月下旬,成功举行冷水江市2020年招商引资项目集中签约仪式,3月后,市主要领导率队赴珠三角地区开展上门招商,在深圳成功举办“冷水江市重点产业链珠三角招商座谈会”,先后赴慈利、宁乡、浏阳、岳麓高新区、广州、深圳、东莞等地学习发达地区先进经验及考察项目;同时大幅扩充招商机构编制,积极引进招商人才,壮大招商队伍。上半年,冷水江市共招商引进投资40亿元的新能源开发、投资5亿元的新城农贸综合市场等亿元大项目7个,投资额65亿元,全市实现内联引资75.21亿元,实际利用外资4543万美元。

二是发展新型业态拓市场。疫情期间,在进出口贸易活动受限的情况下,冷水江市商务粮食部门积极鼓励外贸企业“触网”抢占市场先机。上半年,培育跨境电商5家,全市跨境电商业务首“破零”,其中冷水江市永利贸易、湖南省娄润()贸易两家外贸企业实现跨境贸易160万美元,电商企业诗维特贸易有限公司通过亚马逊平台月销近70万美元。同时积极鼓励商贸企业抢抓“宅经济”机遇,大力发展线上经济,上半年,冷水江市实现电子商务交易额8亿元。有电商主体上千家,省级电子商务示范企业2家。全市建成电商村级服务站点345个,农产品通过电商销售金额约7300万元,贫困村通过线上线下结合销售农特产品235万元,今年冷水江市获评“全国电子商务进农村综合示范县(市)”。

三是激活内生动力促消费。上半年,冷水江市商务粮食部门积极引导大型商场、超市开展多种形式的促销让利活动,充分释放疫情期间市民压抑已久的消费欲望。努力培育新的经济增长点,鼓励企业主办各类夜市及美食活动,拟在万盛锑都广场后街,建设一条集夜宵餐饮娱乐为一体的“夜市美食街”,大力发展“夜间经济”拉动消费。上半年,冷水江市实现社会消费品零售总额32.37亿元,排名娄底第二。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部