您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

大埠桥街道:防汛演习练真功 未雨绸缪度汛期

2024-04-30 18:03 娄底新闻网 王婷婷

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通讯员 王婷婷)为提升应对突发性事件的应急能力,提高应急抢险队伍综合素质,确保广大人民群众的生命财产安全,在娄底经开区党工委、管委会的坚强领导和区应急管理局、水利事务中心、资规分局的正确指导下,4月30日上午,大埠桥街道开展了防汛抗旱(转移避险)和地质灾害联合应急演练。

此次演练由大埠桥街道行政主任李坤担任现场总指挥,街道党工委委员李健泉、行政副主任杨洋担任副总指挥,经开区相关部门负责同志到场指导。

1008549

(演练活动现场)

此次演练背景是模拟连续强降雨后,龙新水库所在的新丰村支部书记在日常巡察过程中,发现该水库水位在近期降雨影响下水位高涨且部分堤坝范围出现松动迹象,对周围群众生命财产安全构成威胁。

1008550

(大埠桥街道行政主任李坤宣布演练开始)

随着预警信号的响起,大埠桥街道迅速启动了应急预案,成立安全监察组、后勤保障组、防汛保障组、抢险救援组和医疗救护组五个关键工作小组,立即行动,迅速赶往现场展开救援行动。

1008554

(大埠桥街道行政主任李坤带队到险情现场开展排查工作)

1008551

(各工作小组紧急集合并开展应急救援工作)

演练中,各小组职责分明、协同合作,高效地将应急预案转化为现场行动。通过电话、警报、村村响广播等多种方式发布撤离信号,按照预定路线及时转移并安置了受威胁区域的群众。整个演练过程各组人员闻讯而动,各司其职,做到责任到位、人员到位、物资到位、抢险到位,以实战演练检验应急预案的操作性,达到了以练备战的预期目的,圆满完成本次演练既定任务。

李坤表示,大埠桥街道将以此次演练为契机,进一步增强安全意识,切实加强防汛巡查管理,发现险情及时处置到位,确保人民群众生命财产安全。

责任编辑:李梅