您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

砥砺奋进征程阔——大埠桥街道疾步迈向高质量发展新天地

2024-01-04 15:00 娄底新闻网 李建东 钟明 肖化农

下载新娄底APP

一 分享 一

999549

感悟思想伟力,奋进伟大征程。

无论是历史还是现在,一个区域的发展和成就,往往镌刻于山河锦绣、城乡巨变,也书写于物阜民丰、万家灯火。

去年来,娄底经开区大埠桥街道办事处(以下简称“街道”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕“服务园区建设、推进乡村振兴”工作主线,全力以赴稳经济、抓项目、惠民生、保安全、促治理、强党建,持续推动辖区各项事业高质量发展。

999544

攻坚克难,服务园区建设质效更优

征地拆迁是服务园区建设的重点保障。作为娄底经开区的重要板块,街道牢固树立“项目为王”的理念,全力做好“材料谷”建设项目等重点工程的征迁工作。去年8月上旬,为确保30天完成1701亩土地的征迁,街道以办事处班子成员为组长,抽调征迁业务骨干为成员,立即组建4个工作组认领了这次征迁攻坚的大部分任务。各工作组明确目标任务、明确时间节点、明确工作责任、明确工作纪律,发挥“5+2”“白+黑”“雨+晴”工作作风,通过倒排工期,迅速下沉到各征地村组召开动员会,组织探界、放线、权属调查,对房屋及安置人口进行摸底,征迁工作人员不畏炎热,不顾荆棘,咬定目标任务不放松,勇往直前赶进度,终于啃下“硬骨头”。去年来,街道持续推进硅钢产业园、片区开发等项目的服务,“材料谷”、东二环等项目用地910亩已全部完成征迁协议签订;玉泉湾、春元中学扩征地、农产品交易中心等项目以及4宗批而未供土地的协议签订、清表、倒房等工作有序进行;硅钢产业园、江龙路、黑石边安置基地等项目建设中存在的问题处理到位。

优化营商环境是服务园区建设的重要抓手。街道聚焦助力企业及时化解矛盾纠纷,持续营造良好发展环境。辖区一企业重整后,指定“管理人”未再向债权人支付债款,债权人多次到重整后企业通过堵门等方式维权,影响到租赁在此的其他5家企业的正常经营。去年2月,大埠桥街道办事处挂点领导和相关部门主动作为,第一时间介入处理,通过耐心细致做好债权人劝解工作,引导债权人通过正常途径合理维权,并多次组织相关企业和债权人面对面进行协商,促成当事双方达成一致协议,既保障了债权人利益,也解决了5家企业经营受阻问题。去年来,街道明确班子成员作为联系辖区企业风险隐患排查化解的“第一责任人”,实行包片负责,常态化深入企业开展驻企联络工作,通过干部联企“送政策、解难题、优服务”行动,推动为企服务不断深入,营商环境持续优化。

999545

控违拆违是服务园区建设的必要措施。街道十分重视控违拆违工作,党工委、办事处部署专项行动,通过集中整治攻坚和常态化严格监管措施,歼灭存量、禁绝增量,推进违法建设“清零”。街道主要负责人经常在各种场合告诫干部群众“不要心存侥幸,要做到知红线、守底线、不触线”,并带队开展多部门联合执法行动。去年10月17日开展的一次联合执法就出动100余人、气割设备1套、挖机2台,依法强拆违法建筑4处。街道持续加大巡查力度,增加巡查频率,通过联合执法对违建行为保持高压态势,对违法建设“零容忍”,对不听劝告、顶风违建的建筑物依法实施拆除,发现一处,坚决拆除一处,以更严更实的工作作风做好控违拆违工作,坚决守牢控违底线。去年来,街道举全域之力,组织相关部门对“材料谷”项目区域内抢搭抢建的房屋依法予以拆除,有力打击了违建者的嚣张气焰,确保了征地拆迁工作顺利推进。

当前,街道上下齐心、同向发力,全力做好“材料谷”等重点项目服务保障,辖区呈现产业兴旺、蓬勃发展之势。生态电力科技谷特色产业优势明显,薄板深加工产业园、三一液压油缸智能生态工业城、硅钢产业园等专业园区持续做大做强做优,片区开发有序推进,不断推动区域经济高质量发展。

999546

强村富民,推动乡村振兴底色更亮

乡村要振兴,产业必振兴。

大埠桥有“电建湘军之乡”美誉。街道以辖区部分电建企业正式入驻中阳生态电力科技谷为契机,以湘江电力、湘中输变电等知名企业为带动,持续引导、培育输变电安装主导产业发展壮大,去年产值达300亿元,税收突破10亿元,不仅带动了辖区群众就业创业,而且使“电建湘军”的品牌更亮、竞争力更强。力促娄商回归和返乡创业,通过组织电建企业家召开恳谈会,推进电力输变电安装由劳务输出向电线电缆、变压器、施工机具等关联制造业转型,积极支持湘江电力培训展览项目建设,推广下游产业,拉长了电力产业链。

大埠桥有青葱玉翠的乌石峰,碧波荡漾的涟水河,名誉海内外的陶龛学校,百年洗礼的春元中学,涵养生态的华胜湿地公园,产景结合的白鹭山庄,采摘垂钓的美丽村庄。街道依托雄奇秀丽的自然风光、随处可探的人文胜迹和富含底蕴的历史文化,发展全域旅游,带动文旅产业。华胜村坚持以做大做强文旅产业为抓手,全面推进村容村貌美化工程、和美屋场建设,更好地建设优质湿地公园,加快构建温泉康养中心,全力打造集生产、营售、服务于一体的无污染水产产业链,推动建立龙虾养殖基地和钓鱼、钓虾基地,并成功促成天趣茶业公司追加投资20万元,在该村流转土地300余亩,推动茶叶产业更好发展。现在,产业兴旺的华胜村年集体经济收入突破14万元,村民人均收入和幸福感节节攀升。通过落实村级集体经济“倍增行动”,街道18个村(社区)经营性收入均超过10万元。

街道全力抓好“三农”工作,以“三湘护农”专项行动为契机,全面开展“非农化”“非粮化”及耕地抛荒整治,推动耕地复耕和早晚稻生产,全力实施粮食生产示范片建设,推进乡村振兴。西阳村在引进蔡德龙博士和富硅自然农业技术有限公司运用硅肥技术试种试播的基础上,流转土地推广种植硅肥水稻、硅肥辣椒等,实现了科技兴农。通过街道农业技术推广中心近2年的培育跟踪、种植实践,硅肥技术的运用,对于促进水稻分蘖抽穗和灌浆结实、减少病虫害、抗旱抗倒伏有明显成效,稻谷亩产量较之前高出15%。稻谷经过专业重金属检测,汞、镉、铅等含量的检出限量仅到标准值的10%,种出了绿色生态高品质大米。去年11月9日,街道专门举办富硅农业晚稻丰收节,展示农民丰收成果,干部群众欢聚一堂,共庆丰收、共享喜悦。

“党的政策好啊,党委政府和党员干部都替我们办实事,我们日子越过越好了!”提到近年来家乡的发展变化,大埠桥人总是赞不绝口。当前,街道白鹭山庄—秀才坝、宋家村部—西阳五亩组、水科所—X019线3条产业道路正在建设当中,全域正以瓜果、茶业、多肉植物基地、农业合作社等相关产业、企业为引领,以丰富的农耕资源为载体,大力发展特色水果种植和粮食种植,不断调整优化农业产业结构,持续擦亮全域优质特色农产品品牌,加快推动农民增收致富,“农业强、农村美、农民富”的生动画卷展现眼前。

999547

改善民生,增进百姓福祉成色更深

切实改善民生是街道增进百姓福祉的有效途径。街道全力推进安置基地建设和安置团购房建设,确保被征地群众安居乐业。持续推动各村居垃圾分类、除四害、环境美化、水电入户等民生实事落地落实,增进民生福祉,让高品质生活成色更足。

“街道有267户拆迁群众喜得新房,团购价格低于成本价格30%。”据街道相关负责人介绍,去年4月23日完成抽签选房的华星园第一期是2023年首批交付的安置团购房,是用于保障“材料谷”重点项目征迁户安置住房的团购房项目,是娄底经开区回报征迁群众对项目建设的支持而推出的一项重点举措。自项目开建后,街道就把其作为服务项目、改善民生、促进稳定的大事实事来抓,第一时间成立专班积极跟进服务,保障项目有序推进和按期交房。街道还与相关部门密切合作,通过明确工作责任,规范工作流程,全力配合抓好抽签选房资料整理、核对、分解,邀请公证处和拆迁群众全程监督,并抽调专人组成政策解释组为拆迁群众提供一对一、面对面服务,实现抽签选房过程公开、透明、公正,有效保障了拆迁安置对象合法权益,得到广大群众高度认可。

为改善辖区人居环境,推进“空心房”整治,拆除空心房271处、面积28288.5平方米,成为全市第一个完成任务的乡镇(街道),在华胜村召开了全市验收销号现场会。以“美丽屋场”建设扮靓人居环境底色,多次召开屋场会、座谈会统一思想,宣传政策,围绕村庄规划、亮点打造等广泛征求党员群众意见建议,精心编制美丽屋场总体规划,引导村民自觉投身到有基础、有特色、有机制的美丽屋场建设中来。去年完工验收美丽屋场11个,启动建设和美屋场12个、美丽庭院85个。持续巩固提升国家卫生城市创建成果,街道把每月2日定为“全民清扫日”,针对辖区部分区域出现的乱搭乱建、旱厕、鸡棚、花坛种菜等现象,组织各村居开展环境卫生整治大行动,相继治理了辖区内18个村(社区)、安置基地、公共区域的环境卫生。街道全面加强人居环境整治力度,配合安置基地配套工程建设,长效整治乱搭乱建乱种乱摆等现象,常态化、规范化推进社区管理。进一步健全完善人居环境整治长效管理机制,以更加坚决的态度、更加细致的措施狠抓工作落实。同时,通过宣讲让居民意识到自己作为安置基地的一员,要为共同建设美好家园出力,积极参与到文明创建行动中,打造文明、和谐、卫生的人居环境。经过深入排查整治,全面提升了辖区“净”界,增加了乡村“颜”值。

为保障迎春安置基地供水、用水正常,提升供水管理与服务水平,保证居民饮水安全及供水设施稳定运行,街道多次召开会议就相关工作进行安排部署。通过明确目标、思路、责任,确定以切实提高安置人员民生福祉为出发点和着力点,一切措施和举措围绕便民利民,以街道办事处主任牵头,分管副主任抓落实,依靠各村(社区)力量全面推进。街道推进工作坚持讲事实讲政策摆道理,并联合公安机关依法打击破坏社会秩序行为,确保理性妥善解决问题。各村(社区)积极配合相关部门,组队深入开展逐户走访、家家排查,灵活运用“三懂四会”群众工作方法,让群众理解相关工作的重要性,面对不配合的群众耐心交流,将政策用通俗易懂的语言传达到位,保障了工作顺利开展。

解民之忧,街道义不容辞,用心解决群众急难愁盼问题。受夏季强降雨影响,排水不畅导致积水成涝,造成星明村、西阳村部分村民房屋进水、农作物被淹没。为消除排水涵积水问题,去年7月25日,街道办事处在接到群众反映后,快速组建工作专班到现场督办解决问题。工作专班虚心听取群众意见建议,分析查找易积水点积水原因,联合相关部门现场勘查协商,制定科学的改造方案,推进排水涵整改。同时,积极争取上级部门支持,协力推进排水涵建设,以改善田间地头排水条件。后经相关部门现场勘查协商制定了科学的改造方案,街道及时推进排水涵修缮,不仅保障了排水通畅,而且疏通了服务群众的“最后一公里”,提升了人居环境品质。

当前,街道着力践行以人民为中心的发展思想,及时掌握社情民意,为群众办实事、解难题,时刻把群众利益放在心上,持续提升魅力大埠桥的幸福指数。

999548

   共治共建,促进社会治理效能更好

街道将党建引领融入乡村治理全过程,落实一切工作到支部,调动广大群众参与村级事务管理的积极性,凝心聚力攻坚制约高质量发展的难点痛点,着力构建多部门合作和全体村民共治共建的良好格局,促进社会治理水平上台阶。

为推进农村道路交通安全治理体系和治理能力现代化,有效防范化解农村道路交通安全风险,街道高度重视农村公路安全隐患治理,切实加强对临水临崖、急弯陡坡和事故多发点位等路段安全隐患的排查、整治力度,完善了减速、限速、鸣笛、凸面镜等标志标线及防护设施,设置了临时警示牌130块。街道还联合娄底经开区开发建设局、娄底交警支队直属二大队等多部门进行农村公路安全隐患排查,通过检查台账资料,全面摸清辖区安全生产重大风险隐患底数,并制定相应排查方案,对排查工作进行业务培训,深入辖区农村公路危险路段,巡查了解安保工程实施项目的情况,全面落实农村道路交通安全主体责任,确保人民群众生命财产安全。通过全面细致的排查整治,进一步提升了农村公路的安全系数,保障了道路的安全畅通,为群众出行系上了“安全带”。

从严从实从细做好防溺水工作,筑牢生命“安全堤”。街道牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,从宣传引导、隐患排查、物资准备、日常巡察等方面入手,压实村(社区)责任,加大排查力度,对辖区内4条河流,56处水塘,543处山塘以及其他河道、水井等进行拉网式排查,重点检查安全警示标志是否短缺、醒目,围挡防护栏杆是否有破损等情况。以“线上+线下”相结合的方式加大宣传力度,充分利用微信公众号、微信群、电子显示屏、宣传栏、宣传单、宣传车、横幅、“村村响”等载体,多角度、全方位、高频次推进防溺水宣传教育,引导广大人民群众了解防溺水安全常识,增强风险防范意识。街道还启用智能防溺水视频监控系统“水域哨兵”,对重点水域实行24小时360度动态捕捉跟踪。各村居分别组建防溺水巡逻队、救援队,对辖区内水域开展巡逻工作,绷紧防溺水安全“思想弦”。通过切实提高辖区人民群众安全防范意识,防范遏制溺水事故发生,及时消除水域安全隐患,确保了人民群众生命安全。

街道始终把安全生产摆在重要位置来抓,落实网格责任,履行属地责任和部门监管责任,压实企业员工个人防护责任,把隐患当成事故对待,以“时时放心不下”的责任感,坚持从头抓紧、再接再厉,一严到底、一抓到底,并建立“企业上旬自主查”“网格中旬督促查”“安委会下旬随机抽查”的安全生产隐患风险排查工作机制,紧盯重点行业领域,全面强化生产生活的安全保障,推动安全生产形势持续稳定向好。

街道还积极践行“枫桥经验”“浦江经验”,全面加强村(社区)网格化管理,加强信访积案化解,积极协调化解基层矛盾。加强新时代县域警务工作,持续开展扫黑除恶、禁毒、“反诈打跨”等行动,入户走访4000余人次,协调处理各类矛盾100余起,调解矛盾纠纷150余件,促进了辖区和谐安宁。

当前,街道着力在社会治安管理、排查矛盾纠纷、服务村(社区)群众等方面积极发挥作用,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

砥砺奋进,阔步前行。勤勉务实的街道一班人正持续筑牢坚定不移听党话、跟党走的信仰之基,传承大埠桥人“敢干敢闯、敢打敢拼、敢为人先”的奋斗精神,疾步迈上高质量发展的新天地。(娄底日报全媒体记者 李建东 通讯员 钟明 肖化农)

责任编辑:李梅