首页 娄底新闻 梅山时评

“查防保” 一道流动的城市安全防线

2019-09-29 11:32 娄底新闻网 罗尚海

近日,娄底市各街道社区、村(居)之中,出现了三五成排、七八成队的志愿者服务队员,举着“查防保”(查风险、防事故、保平安)队旗,臂戴“查防保红袖标,身穿“红马甲”或“迷彩服”等标志明显的服装,反复穿行于街道社区、村(居)道路之中,非常耀眼,特别在夜间,“查防保”红旗、红袖标,移动于市民生活之中,成形了一道独特的流动城市安全防线。

人最需要的是安全,国家、社会最需要的是稳定。如何有效实现安全需要,“查防保”志愿者服务队就是最好的守护。他们在重点时段里,对辖区内的重点地段、重点领域进行治安巡逻,严防各类案(事)件发生,坚决守护居民安全。

习近平总书记强调,“群防群治是一个很有效的手段,也是我们社会主义国家的体制优势、制度优势,我们要把这一条坚持好”“要完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体”。为让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,市委、市政府决定在全市社区、村庄倡导开展“查防保”活动,非常及时重要。活动发起后,各单位都在积极响应,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动带头参与,带头服务,热情志愿为老百姓身边事服好务,以实际行动引导社会文明新风尚,全面践行初心使命。如娄底市市场监督管理局就从9月18日至27日,市局机关由一名局领导带队,分成10个巡查服务小队,深入到早元社区集中开展“查防保”夜间巡查服务活动,重点排查影响群众生产生活及生命财产安全的风险隐患,防止发生涉及社会稳定、安全生产等方面的事故,共同守护家园,让社区群众安居乐业、平安幸福。其他各街道社区、村(居)都相继组织了“查防保”志愿服务队,都在认真地履行巡查职责。

“查防保”活动服务广大普通市民,希望大家能积极参与,群防群治,共建安居乐业、安全稳定的美好家园,以斩新的面貌、优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部