首页 娄底新闻 梅山时评

让黑恶势力在娄底大地无处藏身

———我市推进扫黑除恶专项斗争工作综述

2018-07-10 16:01 娄底日报 谭小斌 刘连生 曾毅

本报记者 谭小斌 通讯员 刘连生 曾毅

中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级各有关部门在市委、市政府的坚强领导下,切实提高政治站位,精心组织部署,迅速掀起强大声势,我市扫黑除恶专项斗争各项工作深入开展、扎实推进。

领导高位推动

市委书记、市人大常委会主任李荐国担任全市扫黑除恶专项斗争领导小组组长,在全市扫黑除恶专项斗争誓师大会作动员讲话,多次主持市委常委会议专题研究,多次调度专项斗争推进情况,多次对重点案件、重大问题亲自督办,明确提出要在全市向黑恶势力全面宣战,迅速形成压倒性态势,扫出声威,除恶务尽,让黑恶势力在娄底大地上无处藏身,确保社会安定祥和、人民安居乐业。市委副书记、市长杨懿文担任全市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长,多次调度和研究解决专项斗争经费保障和机制建设等重要问题。市委、市政府其他市级领导也将扫黑除恶的政治责任牢牢扛在肩上,及时部署和推动相关工作落实。

各县市区把扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,县市区委书记都担任领导小组组长、主持研究解决专项斗争中的重大问题、部署和参与重大行动,层层压实责任,强化各项保障,确保了专项斗争有力有序推进。

营造浓厚氛围

专项斗争全面启动后,市内各媒体集中刊播了“两高两部”《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,同时公布了各级举报电话、邮箱、信箱和微信等。电信、移动、联通等营运商向全市手机用户集中群发了扫黑除恶宣传短信及举报方式。市直各单位及各县市区持续开展多种形式的扫黑除恶集中宣传活动,各地在乡村、街道社区、车站等公共部位、场所共张贴“两高两部”《通告》5万多份,出动宣传车300多台次,悬挂横幅标语25万多条,发放宣传资料80多万册。为调动人民群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索的积极性,市扫黑除恶专项斗争领导小组向社会公开发布了《娄底市扫黑除恶线索举报奖励办法》。

完善制度机制

一是完善工作构架。市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(简称“市扫黑办”)主任由市委常委、市委政法委书记兼任,从相关职能部门抽调了6名工作人员集中办公,负责统筹协调、组织指导、督查考核等日常工作。成立了分别由市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市公安局牵头的6个专项组,具体承担查处涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”、加强基层组织建设、统筹宣传和舆情引导、组织重大黑恶势力犯罪案件会商和执法监督、侦查打击黑恶势力违法犯罪和整治突出治安问题等实质性工作任务。

二是完善责任机制。下发了《中共娄底市委娄底市人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争三年行动实施方案》,出台了《娄底市扫黑除恶工作挂牌督办暂行办法》。

三是完善协调联动机制。制定了《娄底市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责任务》《娄底市扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度》;建立了党委政法委牵头、政法部门参加的重大复杂黑恶案件一月一次会商机制;市纪委、市监委、市委政法委联合下发了《娄底市涉黑涉恶问题线索双向移送反馈试行办法》。

四是完善督导考核机制。将扫黑除恶专项斗争纳入了全市各级各部门社会治安综合治理考评和领导班子、领导干部绩效考核重要内容。市里成立由市扫黑除恶专项斗争领导小组成员牵头的督导组,定期不定期对各县市区和相关部门进行检查督导,推动工作落实。

突出打击重点

全市扫黑除恶专项斗争按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的总体要求,聚焦威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、“地霸”、“行霸”、操纵经营“黄赌毒”等11类黑恶势力犯罪,全方位、下重力、出重拳,以“零容忍”的强大攻势形成对黑恶势力的压倒性态势。

一是加强线索摸排。层层设立举报电话、信箱、邮箱、网站,广泛接受群众举报,基层组织和公安机关开展滚动式“双轨制”集中摸排,各级公安机关加强情报研判和串案分析,重点行业、重点领域开展黑恶违法犯罪线索自查摸排等,线索摸排工作纵深推进。

二是强化专案攻坚。一般涉黑涉恶线索由县级公安机关负责核查,重大涉黑涉恶线索由市公安局负责核查,扫黑办负责督办。市、县两级公安机关对摸排核查掌握的涉黑涉恶团伙案件线索,以刑侦部门为主,多警种同步上案,从各部门各警种抽调警力组成专案组专案专办,重点攻坚。到目前,全市集中打掉了一批作恶多端的恶势力犯罪团伙,抓获了一批涉黑涉恶团伙作案成员,侦破了一批有影响的涉黑涉恶犯罪案件,在扫黑除恶专项斗争强大声势的震慑下,一批涉黑涉恶人员主动到政法机关投案自首。

三是贯彻依法严惩。全市政法机关认真贯彻执行两高两部下发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,把握政策界限,统一执法思想,加强协调配合,确保侦查、批捕、起诉、审判、执行各个环节充分体现依法严惩精神,一批涉黑涉恶犯罪分子受到法律的严厉惩处。3月21日至22日,市县两级法院对11起有重大影响的涉黑涉恶案件进行了集中公开宣判,65名被告人分别被判处拘役四个月至有期徒刑十年不等的刑罚。

强化监督执纪监察

全市纪检监察机关立足在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察的职责定位,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,纳入纪检监察机关督查考核范围,成立了由纪委书记、监委主任任组长的专项领导小组,出台了实施方案,制定下发了《扫黑除恶专项监督执纪监察工作规定》,下发了《关于督促党员干部及公职人员主动交代涉嫌涉黑涉恶问题的通知》,启动了以基层涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、扫黑除恶不力问题等为主要内容的专项巡察,与政法机关建立了扫黑除恶问题线索双向移送反馈机制,坚持“两个一律”深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”,一批涉嫌涉黑涉恶党员干部和公职人员受到立案查处。

夯实防黑防恶基础

结合扫黑除恶专项斗争,下大力气加强基层组织建设、民主法治建设和社会治安基础防控工作。组织部门将扫黑除恶专项斗争纳入基层党建工作重点任务范围,全市选派1835名党员干部担任村党组织第一书记,部署了在全市开展村级组织班子运行情况和新一轮软弱涣散基层组织排查整顿工作,4月19日至21日,举办了全市万名村干“基层组织力”专题培训班。各地各有关部门加大投入,“雪亮工程”、社会治理网格化和市、县、乡、村(社区)四级综治中心标准化建设、“一村一治安队”巡防机制建设等强力度推进。强化源头治理,社会治安重点地区排查整治、重点行业和领域日常监管、重点人群帮扶管控等机制建设进一步落实。今年以来,全市社会治安秩序持续向好,经济发展环境进一步优化。

返回首页
相关新闻
返回顶部