您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

娄底:精准搭建“供需桥” 织密就业服务网

2024-04-26 15:06 娄底新闻网 李静芳 罗江 刘恒材 许旺胜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 李静芳 罗江 刘恒材 通讯员 许旺胜)4月26日,“逐梦三湘 就创未来”2024年娄底市“助力启航 驿起就业”高校毕业生就业系列活动在湖南人文科技学院正式启动。本次活动采取“座谈会+双选会+直播间”的模式举行,为毕业生们精准匹配招聘岗位。

今年娄底市高校毕业生人数预计13039人,就业工作面临较大压力。为解决高校毕业生就业难题,为企业输送高质量人才,娄底市通过整合部门资源,加强校地合作,拓宽就业渠道,加大扶持力度,为企业和高校毕业生之间精准搭建“供需桥”,扎实推进就业服务工作。

2

(“局长面对面”调研座谈活动现场)

调研座谈  畅通求职渠道

“请问娄底市直老师招聘针对应届毕业生有什么优惠政策吗?” “听说毕业生可以领取求职补贴,请问是否有这样的政策?”“我这次考研失败了,想留在学校附近一边工作一边继续提升学历,请问是否有相关临时性岗位适合我们?”

在“局长面对面”调研座谈活动上,娄底市人社和市教育部门主要负责人同来自湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、娄底潇湘职业学院2024届毕业生代表开启了“畅聊”模式,与高校毕业生代表“面对面”倾听意见、梳理困惑、宣传政策,“实打实”解决就业创业问题。

“通过这次座谈,解决了我很多关于就业方面的疑惑和顾虑,我有信心克服就业焦虑,勇敢走出去……”来自湖南人文科技学院的颜同学如是说。

IMG_3452

(活动中,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心四级调研员胡媛,湖南人文科技学院党委委员、副校长陈志国,市人社局党组书记、局长刘文波,市人社局党组成员、副局长曾春谷为湖南人文科技学院就业服务驿站揭牌)

4

(主播体验数字智能招聘一体机)

“驿”起就业  提供就业支撑

搭建政校企合作桥梁,促进高校毕业生高质量充分就业,打通就业服务“最后一公里”,搭建高水平服务平台是关键。今年,娄底还在湖南人文科技学院成立就业服务驿站,为毕业生提供就业服务、职业指导、就业政策指导、人才推荐、校园招聘会及会务活动承办、直播带岗等综合服务。

驿站设有数字智能招聘一体机,毕业生打开搜索页面,输入意向岗位,即可看到全国各地的相关招聘信息,还可以直接投递简历。驿站内招聘信息栏,大屏幕上就企业招聘信息进行滚动展示,毕业生可以再次更方便地获取就业信息。同时,驿站组建了30名毕业生直播带岗团队,每周开启不定期直播带岗。此外,还组织在校职业指导师,定期开展职业指导、求职辅导等,充分为毕业生提供全流程、全链条式就业服务。

“就业问题是学生们最关心的问题,也是学院工作的重中之重。我们设立就业服务驿站,致力于为娄底市的高校毕业生提供全方位的就业指导和服务。希望通过这种方式,打造出一个校园就业服务的线上线下示范点,推动校园就业服务工作的创新,努力提高毕业生的就业率和就业质量。”湖南人文科技学院创新创业学院院长刘红燃介绍。

微信图片_20240426145255

(直播带岗现场)

“云端”带岗  助力“码”上求职 

“同学们,这个公司是我们娄底的知名企业,发展前景良好,各方面都有保障,此次招聘这些岗位,大家可以看看有没有适合自己的。”

“同学们对娄底就业政策还有什么想了解的可以直接打在公屏上 ,我们会为你解答。”

......

“招工难”和“求职难”是人才市场上的两难问题,从根本上而言,还是信息不对称造成的。今年,娄底通过“直播带岗”的方式,让人社和学校相关部门负责人化身主播,现场介绍相关企业和岗位,以“屏对屏”代替“面对面”,用“云端”带岗助力毕业生“码”上求职,为毕业生送上诚意满满“就业大礼包”。这一操作得到高校毕业生的一致好评,不少毕业生表示,一定要努力找到合适的工作,不辜负这一份“操心”。

1

(娄底地区2024届高校毕业生综合类大型供需见面会暨湖南人文科技学院2024届毕业生春季双选会现场)

微信图片_20240426150443

(领导嘉宾巡展)

IMG_3506

(双选会现场)

“春风”送岗   做好就业“文章”

”真的很惊喜,找到了好几个心仪岗位,都投了简历,打算进一步了解。”一大早,湖南人文科技学院应届毕业生张同学就带着简历赶到双选会现场。他告诉记者,之前一直忙着写毕业论文,没有太多精力去找工作,这场招聘对自己来说是一场“及时雨”。

张同学参加的是娄底地区2024届高校毕业生综合类大型供需见面会暨湖南人文科技学院2024届毕业生春季双选会。此次双选会涵盖浙江、江苏、上海、广东、湖北、湖南以及娄底本土优质企业300余家,提供就业岗位11000个。

“我们将持续深化政校企合作成果,进一步强化人才就业服务,促进人岗精准匹配,引导毕业生树立正确的择业观和就业观,同时为毕业生做好就业权益保护工作,促进娄底市高校毕业生充分就业。”娄底市人社局相关负责人表示。

此外,为做好就业服务工作,娄底各县市区同步开展公共就业服务进企业、进校园、进社区活动,积极引导高校毕业生改变传统就业观念,结合所学专业、自身能力正确定位就业目标;同时,建设湖南省普通高校毕业生就业区域性行业性常设市场(娄底片区),通过各类“线下+线上”专场招聘会、“直播带岗”、访企拓岗促就业专项行动以及就业创业服务活动等促进企业与毕业生精准对接,提升就业质量。