首页 娄底新闻 社会新闻

邹玖霖:向世界讲述中国扶贫故事

2020-08-05 10:18 娄底日报 杨成伟 刘明

编者按:近年来,我市广大党员干部积极贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,协力推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫各项工作,涌现出了一批矢志打好打赢脱贫攻坚战的先进典型。为充分运用好省脱贫攻坚干部考察成果,根据省委组织部工作要求和市委常委会会议研究意见,市委组织部和市委宣传部决定组织开展脱贫攻坚领域优秀干部先进事迹集中宣传报道。《娄底日报》今起开设“脱贫攻坚群英谱”专栏,集中反映他们的信念和情怀、坚守和付出、担当和作为、智慧和汗水,以飨读者。

邹玖霖:向世界讲述中国扶贫故事

娄底日报记者 杨成伟 通讯员 刘明

今年3月,现任新化县团委副书记兼炉观镇党委挂职副书记的邹玖霖经过层层选拔,被确定为我国参加联合国成立75周年青年大会的6位代表之一。

届时,她将以我省唯一一名脱贫攻坚一线干部身份参加这一国际盛会,并向全世界宣讲中国脱贫攻坚好故事和好成绩。

如其名,邹玖霖是一名90后。从基层派出所民警出身,经选拔在共青团系统历练后,2018年起,外语专业研究生毕业、已为两个孩子母亲的邹玖霖与脱贫攻坚工作结下不解之缘。当年2月,邹玖霖上任奉家镇秦人社区第一书记,成为全县唯一一名90后女第一书记。

秦人社区是一个边远山村。邹玖霖经常因为山路弯多晕车而不得不自备藿香正气水,但这丝毫没有打乱她驻村帮扶的初心。考虑到“扶贫不是简单的给钱给物”,想着“与其驻村开开会,不如经常走走把村情摸透”,邹玖霖便从细微处着手,开始为村里脱贫攻坚发力:青企联村、发展产业、推销特产,将村里资源逐步盘活并变为真金白银;通过引导青年力量和公益组织开展社会助学、举办扶志讲座、建设青年之家,开展整治贫困户打牌赌博活动等,激发村民脱贫致富内生动力。

为帮扶贫困户陈远新,邹玖霖带着工作队员和村干部四处奔波,联系定点医院,垫付半年生活费,让老陈的患精神病的妻子得到有效治疗,使老陈有余力务工挣钱,让这一家人的生活有了起色。为使村里的高山红心薯等特色农产品变现为真金白银,邹玖霖引导村民将红薯做成红薯干,并和村支两委在湖南省电商扶贫平台注册了一家扶贫小店,同时利用自己的微信朋友圈和亲朋好友群,全力推销村里的各色农特产品。因为有了贫困户打牌赌博联合整治行动,村里一位嗜好打牌的“懒媳妇”和丈夫承包了10亩土地,种上了黄精、玉竹,发展中药产业和家禽养殖,并带领几位老牌友加入茶叶种植合作社,变成了远近闻名的巧媳妇。

邹玖霖一心扑在工作上,与家人聚少离多,还因经常帮村民到城里送特色产品而使自己电话被标注为快递电话,但这些实实在在的事,着实暖着群众的心,融洽了干群关系。

带着群众的不舍,去年6月,邹玖霖被任命为炉观镇挂职副书记,分管全镇脱贫攻坚工作。

炉观镇是一个有8.64万人、社情复杂、贫困程度深的新兴工业和农业大镇。工作情况的变化和肩上越来越重的担子并没有让这位中等个子、有着娃娃脸的90后畏难。在镇党委、政府的支持下,拼劲十足的邹玖霖除担任全镇脱贫攻坚任务最重的云溪片片长外,还在全镇脱贫攻坚工作上动起了脑筋:实行周清单制,避免眉毛胡子一把抓;去年7月,由驻村工作队长、扶贫专干组成的18人扶贫小分队进村入户,充实各村脱贫攻坚中坚力量;为公正客观反映贫困户脱贫前后的情况,以图文互相佐证的贫困户自述材料法于去年下半年相应而生。

在她创造的被誉为“炉观经验”的拱卫下,在去年全省脱贫攻坚第三方评估中,该镇实现零问题提交。

“青春短暂,不负韶华。只有在青年时期做更多有意义的事,以后才不会遗憾。每次出门,女儿总会说‘妈妈要去扶贫了’,小孩子都知道脱贫攻坚了。”邹玖霖描述着女儿今年画的、祝“伟大的扶贫妈妈”生日快乐的画,脸上笑意盈盈。

让青春在脱贫攻坚战场上熠熠生辉。或许,这就是邹玖霖为青春写下的答案。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部