首页 娄底新闻 社会新闻

一家团圆才是年 春运首日 探访娄底三大站!

2019-01-22 10:23 娄底新闻网 朱亚男 周昂

娄底南高铁站,人流量并没有原先设想的“熙熙攘攘”,只见工作人员从容不迫,引导着旅客朋友井然有序地进站乘车。

(娄底高铁南站,人流量并没有原先设想的“熙熙攘攘”,只见工作人员从容不迫,引导着旅客朋友井然有序地进站出站)

娄底火车站的千杯茶志愿队正在为旅客送上一杯暖暖的热茶

(娄底火车站的千杯茶志愿队正在为旅客送上一杯暖暖的热茶)

在娄底汽车站,工作人员正在为上车旅客验票。

(在娄底汽车站,工作人员正在为上车旅客验票。)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 周昂)1月21日,也是2019年春运正式开始的第一天。40天里的时间里,全国近30亿人次将踏上旅途。对于每一个经历春运与家人团聚的中国人来说,“春运”两个字是熟悉而温暖的。在娄底,今年春运有什么新变化、新特点?让我们一起走近娄底高铁南站、火车站、汽车站一探究竟。

高铁南站春运首日客流量预计达到6000人次

来到娄底高铁南站,人流量并没有原先设想的“熙熙攘攘”,只见工作人员从容不迫,引导着旅客朋友井然有序地进站出站。

刚从郑州打工回来的谢卫平身穿一套略微褪色的绿外套,肩背布包,步履匆匆往家赶。记者经询问才得知,家中70岁的老母亲早已做好丰盛的饭菜,就等儿子回家团聚。”一年到头也回不了几次家,能够有机会在跟前多尽尽孝,怎么着都是好的。”谢卫平说罢,晃了晃手中特意买给母亲的厚棉鞋。他还说,自己订了最早车次,并且赶在儿子儿媳之前到家,为的就是能够早日与家人相聚。

在娄底工作了数十年的陈女士是贵州安顺人,年关将近,她带着5岁的儿子准备早早回到家乡与亲人团圆。“最放心不下的是老家的父母亲,最想念的依旧是妈妈做的豆腐丸子、冲冲糕。”陈女士坦言,“回趟家不容易”是在外打拼的游子们深有体会的,因此,好好珍惜和家人相处的每一分每一秒自然成为了大家最强烈的呼声。

即日起,陆续踏上返乡旅程的旅客进入了“春运时间”,而高铁站的工作人员也随即开启了“春运备考”模式。“让每个人都能顺利抵达故乡,是南站工作人员共同的期待和努力的方向。”娄底高铁站负责人告诉记者,春运首日,南站的客流量预计达到6000人次。针对春运期间客流高峰等情况,南站增派了30人的支援队伍,并对接8名志愿者参与引导咨询、秩序维护、安全保障等车站服务,进一步提高服务质量,确保春运安全、有序。

火车依旧是老百姓春节期间出行首选

在娄底火车站,这个重要的城市交通枢纽,缕缕行行的人群已经显示出浓浓的春运气息。一张张火车票,起始点各不相同,但都有一个共同的目的地——家。

据火车站负责人介绍,2019年春运娄底火车站预计发送旅客29.5万人,其中节前发送6.5万人,节后发送23万人。票额分配上同比2018年春运,软卧日票额增长1492.8%,硬卧日票额增长119.8%。

事实上,乘坐火车一直都是老百姓春节期间出行的首选。娄底火车站负责人解释说,一方面是由于我国铁路发展成熟,能够达到的城镇覆盖面较全;另一方面,春运期间,铁路交通相较空运成本较低。

人群中,一个身影从火车站出站口匆匆忙忙地走了出来,跟同行朋友简单告别后,他一手提个行李包搭上了回家的公交车。为了今天能到家,在云南打工的夏初学提前20多天就订好了回家的票。“因为工作的特殊性,一年回家就这么几次,只想快点回家,见见日思夜想的家人,回家这段时间好好陪陪他们。”说着说着,夏初学的电话响起,原来,得知火车到达时间的父亲打来电话,询问他何时到家……

曾在娄底读大学的唐纯是永州人,现在已是两个孩子的妈妈,中途在娄底火车站转车的她特意出站看了看,“还是熟悉的样子,熟悉的声音呀。”唐纯一番感叹。今年,她与丈夫商量好,准备带着孩子回永州娘家过年。“娄底给我的感觉就是很亲切,城市环境卫生干净,娄底人热诚亲切,娄底美食我也一直念念不忘。”途经娄底,勾起了唐纯一大波美好回忆,她表示,有时间一定再回娄底看看,找老同学聚聚。

为了让旅客出行更便捷、更舒适、更温馨。娄底火车站将在节前举行“温暖回家路”系列公益志愿活动,春运期间的广铁U彩志愿服务、美艳880服务队、千杯茶志愿队等一直为广大旅客提供“走心”助力服务。

短途旅途 乘客选择客运汽车出行

春运期间,娄底汽车站也迎来了客流小高峰,候车大厅里,挤满了背着大包小包的返乡旅客。

“我来自新化,在娄底做室内装修工作。”拿着行李的刘建文先生说,“搭上这趟四点多的车,刚好能赶回家吃晚饭”。随着广播提示,在闸机旁值守的工作人员对乘客进行了验票,随后打开栅栏,让旅客进站上车。

提着一大袋礼品的陈科正在售票大厅询问娄底去涟源的车次,听他说,今年的收益还不错,为家人都选购了礼物准备带回去。“给妈妈买了一件羽绒服外套,为爸爸选的是一部手机,妹妹读四年级,现在放寒假了,给她买了本故事书回去。”有点含蓄害羞的陈科提着礼物,不时看看时间,希望回家的那趟车,能快点启动。

据汽车站值班工作人员提示,汽车站在小年前后会有一次小高峰,需要购买汽车票的旅客可以提前通过网络或到站购票,以免错过了班次。

春运,归家,不单单是身体的回家,同时也是心灵的放松与回归。人们结束一年的工作,带着对家人的思念,背起行囊,踏上旅程,虽然疲惫虽然熙攘,但都抵不过快乐,因为春运不仅是一场旅行,更是一份对幸福的企盼。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部