首页 娄底新闻 社会新闻

【改革开放40周年】保国土资源护经济发展 谱生态文明建设新篇章

2018-11-19 16:30 娄底新闻网 邓涛

483159456

(11月19日上午,“奋进改革路 建功新时代”娄底市纪念改革开放40周年系列新闻发布会之环保国土工作专场新闻发布会举行)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)11月19日上午,“奋进改革路 建功新时代”娄底市纪念改革开放40周年系列新闻发布会之环保国土工作专场新闻发布会举行,娄底市环保局党组书记刘文波,娄底市国土局党组书记、局长向乾勇分别就改革开放以来娄底生态环境保护、国土资源工作取得的成果作发布。

改革开放40年来,全市环保部门全面打好污染防治攻坚战,环境质量现状明显改善,生态文明建设全面发力,不断深入,谱写了生态文明建设新篇章。娄底先后荣获全国园林城市、全国卫生城市等多项“国字号”荣誉。在省人民政府《关于对2017年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》中,娄底大气环境质量改善排名第一,生态环境治理工作受到通报表扬。

绿色发展理念日益深化

全市上下坚决落实党中央、省委关于生态环境保护的重大决策部署,深入实施省政府“一号重点工程”和全市“天蓝水净地绿”三年行动计划,强力推进中央环保督察问题整改,全面落实河长制,打响锡矿山区域环境综合治理攻坚战。社会公众参与保护环境意识增强、行动更加自觉。全市绿色发展水平明显提升,绿色生产生活方式逐步形成。

QQ图片20181116144449

(涟钢厂区焕新颜)

污染治理力度不断加大

近五年来,娄底先后投入近40亿元,建成了300多个水、气、重金属、农村环境综合整治项目,淘汰80条小水泥生产线、关闭近100家锑冶炼企业,城市建成区燃煤锅炉全部淘汰,顺鑫钢铁、涟源氮肥厂等一批“两高一资”企业关闭退出。全市两家火电企业5台机组全部脱硫脱硝并完成超低排放改造,两家钢铁企业的6台烧结机全部脱硫,4家新型干法水泥企业实现脱硝。建成6座生活污水处理厂,处理能力达到32万吨/天。6个工业园区建成了工业废水集中处理厂。

全市“十一五”“十二五”规划确定的主要污染物减排目标全部实现,主要污染物排放大幅下降。2017年,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项主要污染物的排放量分别为48821吨、52045吨、 27833吨、3764吨,与2011年相比,分别减排了46265吨、18365吨、45019吨、4555吨。

锡矿山环境整治照片6

(锡矿山环境整治前后对比)

突出环境问题逐步解决

截至2017年,上级政府和部门交办的147个重点环境问题全部整改到位;中央环保督察反馈交办的9个环境问题,已完成整改5个,余下4个正全力推进。2017年中央环保督察期间交办的245个信访件全部办结。2018年省环保督察交办的374个信访问题,已有280个完成了整改。全市还正在开展饮用水源地、制砖、采碎石等行业的专项整治。

生态环境质量明显改善

2017年,中心城区环境空气质量优良天数为318天,优良率达到87.1%,环境空气质量综合指数4.3,环境空气质量改善幅度全省排名第一,“娄底蓝”成为了娄底人民津津乐道的话题。2017年,14个省控以上地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类标准,3个“水十条”国家考核断面中资江坪口断面达到Ⅱ类水质,涟水西阳渡口、侧水街埠头断面为Ⅲ类水质。积极开展土壤污染防治先行区建设,在锡矿山区域开展了土壤重金属污染的治理和修复工作,锡矿山区域的重金属排放量进一步削减,土壤质量得到改善。

金竹山

冷水江市开展饮用水水源地隔离网建设)

改革开放40年来,全市国土资源部门按照市委、市政府的决策部署,担当实干,敢闯善为,切实履行部门职责,严格保护国土资源,积极保障经济发展,尽心维护群众权益,有效服务全市经济社会发展,开创了国土资源工作新局面。

坚守耕地红线

全市国土资源部门通过制度建设,落实耕地保护共同责任机制,坚守耕地保护红线。狠抓土地整治,开展娄邵盆地基本农田重大工程建设,涉及娄星区石井等4个乡镇,娄星区总投资2.552亿元,分五年实施完成。严格耕地占补平衡,目前全市耕地保有量289万亩,基本农田保有量221万亩,实现耕地占补平衡。

推进城乡建设用地增减挂钩。全市已完成增减挂钩项目5100余亩,节余指标首笔资金到账2亿多元。2018年,计划实施增减挂钩项目8400亩。划定永久基本农田。娄底修改完善了永久基本农田划定的布局和方案,市本级中心城区城镇周边范围内划定永久基本农田比例为52.03%。

2018年 六亩塘良溪项目耕种后

涟源市六亩塘镇良溪增减挂钩项目)

保障项目用地

全市国土资源部门始终把保障用地需求摆在第一位,坚持早谋划、早布置、早安排,建立重点项目“绿色通道”。近年来,全市共上报项目110个,面积1385.2公顷,其中长沙至昆明铁路客运专线站后配套设施用地(娄底市境内)56.1公顷;划拨供地项目54个,用地面积255.7公顷,其中长沙至韶山至娄底高速公路77.6公顷;审批集体占用项目11个,面积7.4公顷;审批农民个人建房2000户,面积28.4公顷。全市共批回项目117个,获准用地面积1606.4公顷;其中2017年批回了龙琅高速公路工程建设项目,面积489.1公顷;益娄衡高速娄底东连接线新建工程3.1公顷。集约节约用地工作成效明显,全市多个产业园区和区县获得省集约节约用地先进单位。

保护地质环境

近年来,全市国土资源部门坚持矿产资源开发与生态环境保护并重的原则,加强地质灾害防治,全力治理矿山地质环境隐患。完善群测群防体系,成立地质灾害应急管理机构。实施重大地质灾害治理工程项目16个、地质灾害搬迁避让项目12个,投入项目资金9000余万元,搬迁避让1000余户。加强矿山地质环境治理,全市共实施矿山地质环境保护项目6个,投入资金2000余万元。冷水江市闪星锑业有限公司成功申报为国家级绿色矿山。

2018年 锡矿山街道办事处七里江居委会炭家湾矿山复绿示范工程2

(冷水江市锡矿山街道办事处七里江居委会炭家湾矿山复绿示范工程)

优化行政审批

全市国土资源部门通过梳理审批事项,优化审批流程,服务效率明显提升。行政许可事项法定时限为20个工作日,现在审批提速50%,承诺办结时间为10个工作日;不动产登记业务法定时限30个工作日,现在承诺办结时间为5-8个工作日,服务效率提速75%以上。同时,推进“互联网+政务服务”工作,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,至目前为止,政务服务事项网上可办率已达到60%,如期完成了“四办”改革阶段性任务。

推进不动产登记改革

2016年以来,全市有序推进不动产统一登记改革,基本按时间节点完成职能整合、人员交接、办事大厅建设、档案移交等相关工作。不断加强登记系统、档案系统建设,效果明显,实现从人工填写查询结果到自动出具查询结果证明的转变,办事效率大幅提高。

特别是自2016年6月28日启动不动产统一登记以来,多次提速。目前,房地首次登记业务提速到了15个工作日,转移登记、抵押登记、预告登记提速至5个工作日,查解封登记、异议登记即时办结。从2016年6月28日至今,全市共发放不动产登记证书5万余本、不动产登记证明4万余本,切实维护了人民群众的合法权益。

2017年10月9日 娄底市不动产登记中心揭牌启用仪式

(2017年10月,娄底市不动产登记中心揭牌)

规范矿政管理

切实规范采矿权登记审批,着力提升探矿权管理水平。全市共探明煤矿资源3.6亿吨,金金属量9.3吨,锑金属量6.6万吨,钒矿资源量1499万吨。页岩气资源勘查取得新的进展。切实加强储量管理,成立了“娄底市矿产资源储量评审中心”,充实储量评审专家库,制订了相关规章制度,规范了受理、评审等程序,动态管理资源储量,保证其数据真实可信。

夯实基础工作

全市国土资源部门夯实基础测绘“资金链”,安排工作经费1500余万元,编制落实年度基础测绘计划,实现市中心城区1:500地形图和市本级628平方公里1:1000地形图全覆盖,建立市级基础地理信息数据库。

同时,开发和利用好地理信息数据,有效服务政府决策、社会经济,为电子政务系统与不动产登记平台的融合提供了精准的数据保障。做实土地调查相关工作,完成了娄星区国有土地宗地代码统一转换、全市农村集体确权登记等工作,其中娄星区地籍区和地籍子区划分成果是全省第一个申请并通过省级备案的成果。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部