首页 娄底新闻 社会新闻

【改革开放40周年】娄底:山水融城绘蓝图 谱写城市新乐章

2018-11-28 08:44 娄底新闻网 朱海清

_MG_0770

(11月27日上午,“奋进改革路 建功新时代”娄底市纪念改革开放40周年系列新闻发布会之城建工作专场新闻发布会举行)

娄底新闻网讯(记者 朱海清)11月27日,“奋进改革路 建功新时代”娄底市纪念改革开放40周年系列新闻发布会之城建工作专场新闻发布会举行。市住房和城乡建设局党委书记、局长黄大生,市规划局局长朱昌美,市城市管理行政执法局党委书记、局长谢万春共同向省、市主流媒体详细介绍了改革开放40年来娄底城建工作取得的非凡成就。市城市建设投资集团有限公司、市住房公积金管理处、市供电公司、市自来水公司、娄底华润燃气有限公司相关负责人分别就城建工作答记者问。

四十年栉风沐雨,四十年砥砺奋进,四十年蜕蛹化蝶,改革开放的大潮波澜壮阔,城市建设的变化翻天覆地。娄底是湖南省最年轻的地级市,改革开放四十年来,在市委市政府的坚强领导下,全市城建系统坚定不移深化改革,坚持以人民为中心,坚持发展新理念,大力实施创新引领开放崛起战略,城市框架不断拉大,城市承载能力持续提升,城市品位日益提高,娄底城市总体建设取得了前所未有的巨大成就,实现了城市的美丽蝶变。今天,富饶、美丽、健康、祥和已经成为这座城市的鲜明底色。

QQ浏览器截图20181127223433

(四通八达的娄底高速公路网络)

提质与扩容并举 全力推动城市现代化

城市建设方面,全市建成区面积由1978年的6平方公里扩大到60平方公里,中心城区建成区人口由8万增加到53.9万;城市道路总里程达到1048公里,供水管网达到1453公里,用水普及率达到100%,天然气储气能力达48万立方米,用气人口达到132.48万人;城市绿化面积4839.93公顷,人均公园绿地达到10.58㎡,绿色覆盖率达38.13%;建筑业总产值持续增长,占GDP的比重从1990年的3.5%%增长到2017年的6.0%。

光鲜靓丽的数字背后,是娄底城建人栉风沐雨的付出。四十年来,城建系统坚持以“人的城镇化”为核心,加快融城步伐,对外积极融入“一带一路”建设,深度对接,努力成为长株潭城市群副中心;对内牢固树立中心城区区域龙头地位,着力打造以娄涟双主板块、冷新副板块为支撑,以周边卫星镇为支点的湘中城市群。

公共服务向农村覆盖,城乡二元结构逐步破解,城乡一体化发展水平显著提升。涌现出了杨市、青树坪、三塘铺、温塘、琅塘等一批全国重点镇、省级历史文化名镇和省级中心镇,荷叶镇、禾青镇先后列入中国特色小镇名单,正龙村等6个村入选中国传统村落,会星、万乐、南阳等11个村正式授牌“湖南省美丽乡村示范村”,娄星区万宝镇石塘村荣获“全国文明村镇”“全国首批生态文化村”,杉山镇万乐村荣获“湖南省改革开放40周年十佳美丽乡村”,冷水江市铎山镇金星村荣获“2016年度中国美丽乡村百佳范例”称号,新化县天门乡土坪村被评为全国美丽宜居村庄。

11111111111111111111111111

(“湘中明珠”璀璨夜景)

娄底自2008年开始建设保障性住房,截至2017年底,全市开工建设公租房、城市棚户区、工矿棚户区、经适房共218667套,竣工183754套,入住181746套,近30万人“出棚进楼”,全市共发放廉租住房货币补贴21343万元。中心城区建成罗家、大屋、城西、惠民等11个保障性住房小区,共计申报公租房10569套,分配入住9155套。2008年以来,全市累计完成农村危房改造7.3万户,一大批建档立卡贫困户、低保户、五保户实现了“安居梦”。

到2017年,全市具备资质等级的建筑企业423家,比1990年的85家增加5倍,其中具有施工总承包资质的企业137家。全市建筑业从业人员达到12万人,比1990年的4.8万人增长2.5倍,建筑业从业人员占全市就业人员的比例达到8.1%。长期以来,娄底建筑企业在广西、云南、贵州、湖北等地占有相当可观的市场份额,外拓产值占到年度建筑业总产值的45%以上。

科学规划蓝图 把控发展引擎

目前,娄底中心城区控规覆盖率达到100%,先后编制完成了52项城市发展、民生事业、生态环境等方面的专项规划。中心城区商贸物流体系健全,学校、医院、文化、体育、公园、车站、环卫等一大批基础设施相继建成,生产生活条件保障充分,城市功能日益完善;城市道路总长度由20余公里增加到300余公里,增长15倍,“三环两快、七纵九横”路网结构基本形成;东西南北四个方向出入全部连接高速公路,交通方式覆盖高铁、普铁、公路、水运,娄底、新化两个机场纳入规划并开始启动相关工作;加快推进生态文明建设,实现“绿色化”发展,建成低碳娄底宜居可持续的家园,娄底积极探索“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式;孙水、涟水等山水生态基底在城市发展中得到有力保护,培育了山水城市特色,提升了城市品位。各县市总体规划先后历经3-4次修编,控规覆盖率超过95%,全市编制完成67个建制镇总体规划和市域50%的村庄规划。全市7个工业园区在园区总体规划的指引下,成为城市快速发展新引擎。

“不求最大、但求最好”。娄底市构建了以总规为总纲、控规为准则、城市设计为指引、专项规划相配套、村镇规划广覆盖的规划体系,以品质城区、秀美县城、特色小镇、美丽乡村为主线的娄底城镇带建设正在加速推进。

333333333333333333333444

(多彩娄底,人在城中人在画中)

力推共建共享,像“绣花”一样精细管理城市

娄底城管部门按照习近平总书记提出的“像绣花一样精细管理城市”的要求,以人民为中心的发展思想为引领,以精细化管理为抓手,以智慧化为支撑,以建设品质城区为目标,努力形成大城管格局。一直以来,娄底城管坚持推动执法规范化、文明化、权威化,倡导文明执法、规范执法,致力于“为人民管理好城市”。

城市更绿了。2015年以来,娄底先后完成11处小游园的建设任务,新建绿地面积达到4万余平方米,截至目前,娄底建成区绿地率达35.38%、绿化覆盖率为40.95%、人均公园绿地面积达9.61平方米;城市更净了。2011年,娄底提出创卫目标,2013年创建成功,7年来,城管部门扎实推进市容环卫提质,日清扫面积697万平方米,机械化清扫率达75%;城市更亮了。城区218条路段、1万余基路灯、近3万盏灯泡,路灯亮灯率、设备完好率常年保持在95%以上,各式各样的灯饰将娄底城区点缀得绚丽多彩,成为一道靓丽的夜市景观;城市更美了。城区禁燃、引进共享单车、定期花展、“城管进校园”、“弯腰行动”等,一项项举措、一个个活动,让娄底市民文明习惯逐步形成,获得感、幸福感、自豪感不断提升。

改革开放四十年,春风化雨,征途如虹,娄底城建系统将始终以人民为中心的发展思想为引领,以精细化管理为抓手,以智慧化为支撑,以建设品质城区为目标,努力形成大统筹格局,提升社会治理能力,描绘城市新蓝图,谱写城市新乐章,为不断提升广大市民的获得感、幸福感、自豪感而不懈奋斗。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部