首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:1-9月立案查处师德师风问题92起

2017-11-03 09:43 娄底廉政网 袁愈雄 曾湘文 毛海鹏

冷水江市中连乡诚意学校办公室主任姜某某,2017年8月23日中午在自家门面操办“升学宴”。近日,冷水江市教育局对姜某某作出诫勉谈话处理,对参加酒宴的该校段某某、杨某某、李某某、邹某某4位教师实行约谈。姜某某已将段某某等4人每人200元的礼金共计800元退回本人。

2017年3-4月,先锋实验学校查实杨某、谭某某、李某、彭某某、李某某、成某等6名教师违规补课。娄星区教育局责成该校对违反规定的代课教师李某、彭某某予以辞退处理;取消杨某、谭某某、李某某、成某的年度评先评优资格,扣除绩效工资30%,并通报批评。

001

今年以来,娄底市教育系统严肃查处中小学违规征订教辅材料、学校食堂违规牟利、乱收费、违规补课等群众反映强烈的突出问题,扎实开展师德师风教育活动。组织全市5万名教师集中开展为期4天的师德师风集中教育活动,编印《师德师风教育读本》,列举“违反师德师风的十大行为表现”。各学校与教师签订《师德师风建设教师承诺书》,开展学生评议、家长评议、教师互评、学校评议等方式考核教师师德表现,并将评议结果记入《教师师德建设档案》;市县两级教育部门成立专门督查组,党政班子带队,深入基础学校全程开展督促指导;各学校对发现的问题进行归类整理,深刻剖析问题根源,建立整改台账,实行“销号”管理,确保逐一整改到位;坚持正面引导,将师德师风教育与教师继续教育、学校常规教育和各种专题教育相结合,每年表彰一批师德高尚的优秀教师,将教师师德表现列为教师绩效考评重要内容,作为其年度考核、职务聘任、进修学习和评优奖励的必要条件。

002

市教育系统坚持以零容忍态度,建立发现一起、调查一起、处理一起的师德师风调查处理机制,对发生在群众身边、群众反映强烈的师德师风违纪违规行为进行严查厉处,对发生严重违反师德师风问题隐瞒不报、不处理的学校,严肃追究有关领导责任,形成强大震慑力和警示力。2017年1-9月,全市各级收到违规征订教辅材料等违纪违规行为的信访件278件,立案查处92起,给予党纪政纪处分56人,给予诫勉谈话92人次,约谈相关责任人共28人次。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部