首页 娄底新闻 社会新闻

娄底一高中生跳入冰冷池塘救2人 当地政府重金奖励

双峰县文正学校“美德少年”肖思云获县政府重奖

2017-02-25 15:23 娄底新闻网 胡如庄

会议现场

(会议现场)

颁奖现场 右二:肖思云

(颁奖现场 右二:肖思云)

娄底新闻网讯(通讯员 胡如庄)2月24日下午,在双峰县委政法工作暨全县信访综治民调工作会议上,双峰县领导为曾经获得娄底市十大新闻人物提名奖的肖思云颁发了奖牌和5000元奖金。

肖思云是双峰县文正学校高95班学生,家住双峰县荷叶镇丰石村上街组,这里与衡山县新桥镇石地方村毗邻。

那是2016年2月27日,天气晴好,大人们都在户外劳动。石地方村村民廖玉兰带着4岁的双胞胎孙女到相邻的丰石村上街组邻居家玩,调皮的双胞胎姐妹就在门外玩沙子。没多久,两姐妹独自去池塘边洗手,姐姐付可瑶一不小心跌入1.5米深的水塘,妹妹付可馨欲去拉姐姐,也一同跌进了水塘。

此时已是下午三时许,在家休星期天的荷叶镇宝农学校初三学生肖思云恰好从商店购物回家,途经池塘时,只听见池塘里有哇哇哭声,他走过去,此时的付可瑶已滑入池塘中间,只能看见双手在水面上胡乱拍打。在这千钧一发之际,肖思云丢下手中的物品,一个健步跳进水塘,先把姐姐付可瑶抱出水面,返过身又把妹妹付可馨拉到岸边。当周围的几位乡邻闻讯赶来参与救援时,姐妹俩已被肖思云救上岸来。那时虽然已是初春,但池塘里的水仍然透骨冰冷,救人上岸后,肖思云全身哆嗦,手脚都有些抽搐,回家换过衣服才缓过神来。

第二日晚,远在广东务工的付亮和屈婷璇夫妇打来电话,感谢肖思云搭救双胞胎女儿之恩。双胞胎姐妹的奶奶廖玉兰也对肖思云万分感激,购买了礼物,还包了红包,拉着小姐妹来感谢肖思云。15岁的肖思云腼腆一笑,婉然谢绝了廖奶奶的礼物和红包。

肖思云是一名普通的农家留守孩子,父母带着小儿子在深圳务工,年逾七旬的奶奶带着他和堂弟在家读书。奶奶说,思云是个很听话的孩子,每逢双休日放假回家,都会帮着奶奶挑水,打扫卫生,整理家务,指导堂弟学习。奶奶看到懂事的孙子,甜在心里。其父亲肖志军和母亲,远在千里之外也十分关心思云的学习和成长,他们每周都会打电话给肖思云,和孩子聊聊学习,讲讲曾国藩的家教家风,教育孩子遵纪守法,多做好事。

据上街组邻居们介绍:肖家人平时待人和善,做事踏实,在两县两镇两村交界之处,从没有和邻居们发生口角之事。一位肖姓村民说:“我们肖家地处曾国藩故里,很讲究家风家教,思云这个伢子很不错,平时他看见别人有困难,总会搭把手。去年那次勇敢的表现,为抢救付家小姐妹赢得了最宝贵的时间,应该值得表扬哩。”高95班班主任杨老师介绍说,思云有农村孩子身上那种质朴与纯真,在学校里是个品学兼优的好孩子。在一年来的高中学习生活中,肖思云经常主动打扫教室卫生,做力所能及的事情,尽力帮助有困难的同学,是班里的学雷锋标兵和学校首届“美德少年”,还荣获娄底市十大新闻人物提名奖。

日前,文正学校团委专门发出倡议,号召全校同学在“学雷锋活动月”中开展向肖思云学习的活动。

返回首页
相关新闻
返回顶部