首页 娄底新闻 科教文卫

双峰县文正学校小初部师生举行春游野炊活动

2017-03-02 17:11 娄底新闻网 胡如庄

把石头搬出去

(把石头搬出去

美食一顿,吃饱了

(美食一顿,吃饱了

躺下来打几个滚

(躺下来打几个滚

娄底新闻网讯(通讯员 胡如庄)为开扩学生的视野,缓解学生的学习压力,促进其身心健康成长, 3月1日,双峰县文正学校小学、初中部三十余名教师带领六百余名学生举行“徒步湄水河,春游双峰山”社会实践活动,并以班级为单位进行野炊。这是该校小初部响应学校团委“学雷锋活动月”号召组织的首次大型活动。由于组织严密,活动效果极佳,得到了沿途群众和家长代表的一致好评。

一路上,老师们引导学生们欣赏沿途的美丽春景,与他们讲解双峰县母亲河——湄水河、双峰县标志山——双峰山的故事,奇山秀水、花草树木、鸟兽虫鱼、生态环境、人文地理,无所不谈。孩子们象出了笼子的小鸟一般兴奋,欢呼雀跃、放声歌唱。

经过6公里路程的徒步,各班于9点半许相继到达目的地——千功坝。这千功坝位于双峰山下永丰镇月龙村与石牛乡集福村交界的双石桥下游,是石牛、树山、桥亭通往永丰的古道,山清水秀,风景优美,昔日湘中文人罗泽南先生曾写下赞美的诗句。队伍休整时,校长作了简短讲话。他强调了安全,强调了纪律,还特别强调了保护自然环境。接着,在班主任的带领下,各班开始行动,搬石头的、垒灶的、拾柴的、打水的、洗锅的、弄食材的,忙得不亦乐乎。家长代表们既是技术指导更是做事能手,班级之间展开竞赛活动,一切都是有条不紊进行。一时间,双峰山下、千功坝头,田野上十多个临时垒砌的灶里炊烟滚滚,人声鼎沸:弄烧烤的、下面条的、煮饺子的、烤面包的、炒粉条的、煮饭菜的,孩子们八仙过海、各显神通,饮食品种多样、味道鲜美、香喷扑鼻。孩子们不仅品尝了自己亲手创造的美味,重要的是在享受做饭菜的全过程。

吃饱了,师生们或席地而坐讲故事、唱歌、分享劳动的幸福,或在草地上躺一会儿打几个滚,或在原野上采集植物标本,或在河滩挑拣几块鹅卵石,享受着走进大自然的快乐。

把垃圾捡干干净

(把垃圾捡干干净)

把垃圾集中焚烧

(把垃圾集中焚烧

下午3点,各班同学在班主任的带领下,纷纷拆灶拾垃圾,还一片青山绿水,绝不留下半点儿生活垃圾,连山洪暴发时挂在河旁树枝上的杂物也不放过,各班对生活垃圾集中进行了焚烧。对于群众种植在田地里的植物,同学们绝不踏上一脚。双石桥头八十多岁的贺大爷,看在眼里笑在心里,自言自语的连声说:真是一群小雷锋。

文正学校此次社会实践活动,不仅让孩子们领略了大自然的美丽风光,而且有助于培养孩子们的动手能力、团队合作、分享进取等个性品质,能促进学生完善人格的形成,提高学生们的生活实践水平和环保意识。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部