您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

当高度近视遇上白内障,还能重获清晰视力吗?——娄底爱尔眼科帮您解答

2023-02-21 14:28 娄底新闻网 曹亚丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

▲娄底爱尔眼科医院引进飞秒激光系统

(娄底爱尔眼科医院引进飞秒激光系统)

▲开展飞秒激光辅助白内障手术

(开展飞秒激光辅助白内障手术)

▲ 飞秒白内障专家患教会现场

(飞秒白内障专家患教会现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)78岁的刘奶奶打小视力就不好,双眼有1000度超高度近视,平日喜欢看小说、看电视。她一直认为高度近视只要戴一副眼镜就好了,无非镜片厚一点。可是两年前,刘奶奶发现视力急剧下降,左眼视力只有5cm指数、右眼视力0.1,走路只能扶着墙走,严重影响了晚年生活。

“我的左眼已经瞎了,手术意义不大,只想要把右眼治好,能看见走路就行!”刘奶奶日常需要人照顾,情绪日渐消沉,她决定来医院碰碰运气。

为独眼老人做白内障手术,一直被认为是挑战眼科“难区”。更何况老人的眼部条件很差,双眼并发性白内障、双眼高度近视性脉络膜病变、双眼视网膜劈裂、双眼变性近视、左眼原发性开角型青光眼、右眼泪小管阻塞。多种病情叠加,无疑是难上加难,但如果再不手术治疗,老人就有彻底失明的风险。

好在,娄底爱尔眼科医院青光眼主任苏继勇迎难而上,凭借多年娴熟的技艺和丰富的眼科临床经验,亲自主刀为老人实施了右眼飞秒激光辅助白内障手术。

术后第二天复查,视力由0.1提升到0.5的裸眼视力,老人和家人十分高兴,表示很满意,激动地对着苏继勇说道:“娄底爱尔眼科果然是专业眼科医院,治疗效果很不错,谢谢你让我重见光明。”

而回想起这台特别的手术,苏继勇表示:“手术虽然风险高,难度大,但很顺利,能为患者留住光明,对我们医生来说,就是最大的鼓励与安慰。”

什么是飞秒激光辅助白内障手术?

为了让患者获得更加完美的视觉效果,娄底爱尔眼科医院引进飞秒激光系统,目前已经有数百名患者抢先体验了这种高端的”飞白”联合手术。

飞秒激光辅助的白内障手术又称为“无刀手术”,整个飞秒激光过程由电脑系统进行数字化控制,通过计算机精密计算,能进行准确定位,精确切割,将传统白内障手术中的透明角膜切口(根据情况)、撕囊、劈核等几个关键步骤用飞秒激光自动完成。随后再通过超声乳化吸除术完成剩余手术步骤。

高度近视白内障患者如何选择人工晶体?

如今高度近视的人越来越多,刘奶奶这样的复查性眼疾病人也并不少见。苏继勇介绍,高度近视患白内障的时间往往更早,白内障进展速度更快,高度近视患者往往伴有眼部其它问题,比如玻璃体混浊、视网膜萎缩、黄斑病变、后巩膜葡萄肿等问题,手术风险之一是视网膜脱离。他建议,高度近视患者可以通过高端人工晶体植入,为了减少风险,手术切口越小越好,可以选择折叠晶体,一次性解决高度近视和白内障的问题。

定期做眼部检查 早期识别眼病信号

对中老年人来说,很多眼病是在不知不觉中发生的,还有一些中老年人认为年龄大了,眼睛出现一些症状是正常现象,导致延误治疗。

苏继勇提醒,中老年人应该每年为眼睛做一次检查,以避免造成不可逆的损伤,甚至致盲。尤其是高度近视容易并发白内障,发病早、进展快。但因为患者视力原本就不好,容易被忽视,很多人都是重新配镜后,仍然看不清楚才查出患了白内障。另外,对于中老年人来说,保护视力要减少看手机、电脑、电视等电子产品的频率,切忌过度用眼,注意眼部的休息。

责任编辑:朱海清