首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院新膝关节镜投入使用疗效好

2021-01-30 13:35 娄底新闻网 周兰蓉

娄底市第二人民医院外二科是全市重点建设专科,具有较强的整体综合实力。该科主任李波表示,外二科医护团队近几年医疗技术水平有了质的飞越,在应用膝关节镜为膝关节病患者提供专业化的优质服务有了长足进步。

副主任邓映艳介绍该院新采购的美国锐适关节镜,是目前先进的关节镜。适用于骨性膝关节炎,变形性膝关节病,化脓性膝关节炎,膝关节结核,膝关节半月板损伤等膝关节病,该院已成功开展膝关节镜下膝关节腔冲洗、滑膜清除术、游离体摘除术和半月板成形术等手术,具有创口小、时间短、痛苦少、康复快、无并发症等优点。

膝关节病主要是指膝关节退行性改变,引起的关节软骨、韧带、半月板等的病理性改变,出现膝关节疼痛,屈伸活动受限,导致患者无法正常的行走。近一周来,该院收治了来自不同地区,不同程度饱受膝关节疼痛困扰的3位病人,该科专家团队为他们实施了膝关节镜手术,术后效果非常好。

一位是来自邵东的王大爷,今年73岁,因左膝关节疼痛多年,红肿热痛1周收入院,经检查发现左膝痛风性关节炎;另一位是来自湘乡的李大妈,今年63岁,因左膝疼痛不适1年收入院,发现她左膝半月板损伤,股骨内髁剥脱性软骨炎;还有一位是来自娄底的邓大妈,今年66岁,因左膝疼痛10年余收入院,经检查发现左膝关节游离体,半月板损伤。3位病人入院后,经完善各项检查和术前准备后,在手术室麻醉科的配合下,医院专业团队为他们实施了膝关节镜手术,手术顺利。

术后第二天,王大爷自行下床上厕所,又经过4天的功能锻炼,他已经能很自如地在走廊内走动,无任何不适,他开心地说:“这膝关节镜好啊,治好了我的膝关节,我不痛了,真的感谢娄底市第二人民医院外二科的医生护士们!”(通讯员 周兰蓉)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部