首页 娄底新闻 科教文卫

强化党建引领 办人民满意教育——娄底市中小学党建工作推进会召开

2020-11-13 23:07 娄底新闻网 卢韬 颜色盛 黄雄伟

微信图片_20201113173659

(11月10日,娄底市中小学党建工作推进会召开)

娄底新闻网讯(记者 卢韬 通讯员 颜色盛 黄雄伟)为认真落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,进一步压紧压实责任,推进全市中小学党建工作再上新台阶,11月10日,娄底市中小学党建工作推进会召开。双峰县新化县教育局和娄底一中、冷水江五中等4个单位作党建经验交流发言。

会上,市教育局党组书记、局长、市委教育工作领导小组秘书组组长李耀文指出,要树立大抓基层、大抓党建的鲜明导向,进一步盯紧短板、突出重点,推动重心下移、力量下沉,以党建统领学校各项工作,使党组织成为师生最贴心、最依赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒;要进一步加强党对教育工作的全面领导,规范党组织设置,扎实推进党支部“五化”提质工程;要进一步抓实党组织活动,加强党务工作队伍建设、党风廉政建设和师德师风建设,强化思想政治课建设,充分发挥中小学党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力办好人民满意的教育。

近年来,全市教育系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中小学党建工作扎实推进。2020年,市委教育工作领导小组先后召开6次全体会议或专题会议,研究解决化解大班额、公办幼儿园建设、学校配建等教育工作重点难点问题。全市通过“五个一批”新增公办园学位41848个,完成省定任务的164.98%;完成投资131974万元,实施学校新改扩建项目58个,消除义务教育大班额数1666个,完成省定任务的113.57%;消除普通高中大班额数433个,完成省定任务的131.21%。

截至今年9月,全市教育系统共有党员13035人,成立基层党组织235个,设基层党委11个,基层党总支97个,各类党支部574个,其中联合党支部88个,两新组织党支部76个,对暂时没有党员的民办幼儿园派驻党建指导员,配齐配强教育党建工作队伍,实现党的组织和党的工作全覆盖。

各县市区和各级各类学校以“党的一切工作到支部”创优竞赛活动为主要抓手,扎实推进基层党支部“五化”建设。3年来,市、县教育行政部门采取以奖代补、以评促建等措施,先后投入2462.12万元,激励督促各中小学开展党支部“五化”建设,除部分新建、改建、扩建学校以外,574个党支部有望年底全部实现“五化”建设达标。同时,对已达标的党支部实施提质工程,娄星区有8个党支部创建了“五化”建设省、市级示范点,涟源市72个基层党支部中有15个被涟源市委组织部评为“五化建设先进支部”。

返回首页
相关新闻
返回顶部