首页 娄底新闻 科教文卫

毕政之:娄底有理想有情怀有担当的教育名师

2018-09-08 17:09 娄底新闻网 邓向群 胡方良

娄底新闻网讯(记者 邓向群 通讯员 胡方良))9月7日,娄底召开庆祝第34个教师节大会,全市250名教育名师、优秀校长和优秀乡村教师获表彰。会上,娄底一中副校长毕政之被评为“娄底市教育名师”。

历练·理想

1984年,毕政之作为优秀大学毕业生分配到了新化三中,后来调入新化上梅中学工作。当时,他的想法很单纯,就是教好书,使得学生满意、家长满意、学校满意,他就心满意足了。

为了这几个满意,他得想办法提高自己的专业素养和课堂艺术。因此,他认真阅读教材与参考书,阅读优秀教案,那时候教学参考书少,他订阅了几乎所有的数学教育杂志,如《中学数学教学参考》《中等数学》《数学教育》等等,现在,他的书房里还保存着几千本当年的杂志;他特别注重训练自己的数学解题能力,每天都会做大量的练习,教材上的例题和习题、参考书上的题目,什么答案、在书上哪一页他都做到心中有数,有同学问到,能立马讲出答案,他的学生对此感到很神奇,很佩服。

为了尽快成长起来,他虚心向老教师学习,拜名师为师。教学中,他坚持把学生作为教学的出发点和落脚点,他坚持课后写教学后记,记录教学成功的经验,记录教学失误的教训,记录教学的机智,记录学生的问题,使得课堂总是高效的。

11年间,他连续九届带毕业班,所教班级高考平均分多次名列全县第一,培养学生邹家华获得数学奥赛全国一等奖,赢得了广大师生家长的交口称赞。24岁他就担任上梅中学的教研组长,因工作出色连续三年获得了“新化县立功人员”称号。他从一名教坛新手成长为大家认可的一名优秀教师和奥赛教练。

沉淀·情怀

为了实现自己的教育追求,1995年,他作为人才引进调入冷水江一中,这20年间送了15届高三毕业班,所教班级高考平均分多次列全市第一,所任教的班级先后有20多人考上了清华北大,特别是所教的龙斌、苏煜、姜宇资等同学裸分进入全省前十名,数学都是143分以上高分。09年他的学生周超尘获全国数学奥赛一等奖。在这里他转型、沉淀,更深刻地体会到了教育的美好。

担任教研组长期间,他通过搞好教研活动,做好科研课题等方式协调好本组成员的关系,使得“文人相重”蔚然成风,整个教研组更具凝聚力和积极性。从97年开始,他带领本组教师针对高三创造性地编写了“小题训练”系列书籍,这在当时是很前卫的做法,不多久,“小题训练”便显现出明显的效果,学生的基础打得更牢了,学习效率也提高了,引得邵阳、娄底、湘潭等地的学校争相前来购买。98年,他带的教研组被评为湖南省优秀数学教研组。

走上管理岗位后,他先后提出“质量立校、优生强校”“以奥赛促高考”“学考强基础、高考出成绩”等办学思路,使得冷江一中从2003年至2014年间考取了40多个北大清华,荣获清华大学、北京大学的校长实名推荐学校。这让他体会到一名优秀教师的幸福感和自豪感,与对自已热爱的工作的获得感。也让他向往更高的教育境界,去实现自己的教育梦想。

升华·担当

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。怀着更大的教育梦想和更高的教育追求,2014年,51岁的他服从组织安排,不顾妻子的阻拦,只身来到了娄底一中,开始了“一间房、一张床”的两地分居生活,担任近八千师生的学校教学副校长,同时,担任一班数学教学和奥赛辅导及自主招生辅导,工作强度大,天天早出晚归, 有人说他傻, 身体累垮了, 不值得. 也有人说一中教学工作抓得好, 你有功劳和苦劳, 但不管别人怎么评说,这就是他的本职工作,他热爱它, 这就是他的担当。

这种担当驱使他不计得失地帮扶农村孩子。没有爱就没有教育,同样,没有担当也没有教育。他每年都有一对一资助贫困生,很多学子是靠他的资助和拉到赞助才完成高中学业考上大学的。如考上清华大学的方婪竹同学,父亲身体残疾,是建档立卡贫困户,他帮助他完成高中学业并解决了大学学费问题。

他积极推行师徒结对,努力培养优秀青年教师。上示范课、听课,课前指导、课后反思总结、学习先进的教育教学理念、探讨班主任工作、指导他们为师为人的道理,经过精心的传帮带,一部分青年教师迅速成长起来:有的成为省优秀教师,有的成为省精英教师,有的成为知名奥赛教练……

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”要造福娄底教育,惠及大面积学子,必须打造精英教师群体,发挥优质教育资源的引领作用,为此,他担任“娄底市高中数学名师工作室”首席名师。他着重从师德师风建设、课堂艺术等方面去培养,名师讲座、送教教下乡等方式去引领。他率领名师团队将优质的教育资源、先进的教育理念带给新化五中、双峰三中、涟源二中、娄底六中、冷江六中,推动了各县市高中数学教学,得到了兄弟学校和同行的点赞。

陶行知先生说:真正的教育,就是生命孵化生命,人格熏陶人格,品行影响品格,情感点燃情感。回想他教过学生中, 有许多的博士、专家、企业家、行业精英,他高兴,他满足,他幸福,他感觉到35年的辛苦全值了。

娄底一中在“立德树人”的根本宗旨引领下,在“办有思想的学校,做有信仰的教育”办学理念的指引下,坚持素质教育,加强师资队伍建设,狠抓教育教学质量,近年来,学校高考成绩、奥赛成绩快速提升,音体美信模块教学、 实验教学实现常态化, 艺体活动、社团建设等学生活动开展得如火如荼。

返回首页
相关新闻
返回顶部