首页 娄底新闻 科教文卫

“善行湖南·万人眼健康公益行”让失明老人重获“新生”

2018-08-29 10:44 娄底新闻网 曹亚丹

白内障患者术后视力检测

(白内障患者术后视力检测

娄底爱尔眼科医院眼底病中心主任唐玖鸿为贺安帮老人做术后复查

(娄底爱尔眼科医院眼底病中心主任唐玖鸿为贺安帮老人做术后复查

白内障患者术后复查

(白内障患者术后复查

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)“原来煮饭烧菜都得摸索着来,有时熟人走到跟前也看不出是谁,日子难熬,现在看东西可清楚了,真好!” 8月27日一大早,55岁的贺安帮揭开了眼前的纱布,时隔多年,这位几近失明的五旬老人终于重获“新生”。

贺安帮的家在娄底市双峰县印塘乡思诚村,作为家里的主要劳力,早些年还能种地、做农活,帮家里补贴生计,一刻也闲不下来。可是伴随着年龄增长,贺安帮的眼睛却出了问题,开始只是视力逐渐模糊,近几年来,双眼便很难看清东西,视力仅能看到光感。

8月25日,娄底爱尔眼科医院“善行湖南·万人眼健康公益行”白内障义诊筛查活动走进娄底市双峰县印塘乡。贺安帮老人听村主任说娄底爱尔眼科医院的医生会到村里来义诊检查,他一大早就赶来现场。检查后,白内障筛查组的医务人员告知他,他双眼看不见是患有老年性白内障,只有通过手术治疗才可以恢复视力,可几千块钱的手术费让他一筹莫展。

了解了老人的家庭情况后,医务人员为他申请了“善行湖南·万人眼健康公益行”贫困白内障公益救助,帮助他恢复光明。贺安帮的左眼在娄底爱尔眼科医院得到免费救治后,视力从仅看得见光感恢复到0.8,可把老人高兴坏了。

当日,娄底爱尔眼科医院白内障筛查组工作人员共为该镇100余名村民进行了眼疾筛查及眼病知识科普,其中被筛查出的20位白内障患者和5位胬肉患者,均由工作人员安排车辆送至医院进行公益检查和治疗。目前,老人们术后恢复视力,都陆续出院。

据了解,“善行湖南·万人眼健康公益行”项目是由省扶贫办、省慈善总会、爱尔眼科医院集团联合发起,率先在全国实施的“视觉健康精准扶贫”活动,也是“湖南省光明扶贫工程”项目的有益补充,是我省动员社会力量参与健康扶贫工程的重要举措。该项目自2015年实施以来,已累计为贫困患者捐赠和减免金额上亿元,旨为切实解决贫困群众看病难、看病贵的问题,服务于贫困群众眼健康,达到了“治好一个、解放一家、脱贫一家”的目的。

返回首页
相关新闻
返回顶部