首页 娄底新闻 科教文卫

近视增长过快还有救吗?陈兆教你如何科学做到近视零增长

2018-08-27 09:06 娄底新闻网 曹亚丹

“挑战近视0增长——娄底爱尔青少年近视防控专家交流会”活动现场

(“挑战近视0增长——娄底爱尔青少年近视防控专家交流会”活动现场)

全国知名近视防控专家陈兆就青少年近视防控知识做专题讲座

(全国知名近视防控专家陈兆就青少年近视防控知识做专题讲座)

会后 验配角膜塑形镜的青少年排队等候检查

(会后验配角膜塑形镜的青少年排队等候检查)

近视防控专家陈兆为现场参会孩子检查眼睛

(近视防控专家陈兆为现场参会孩子检查眼睛)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)据教育部网站消息,教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿规定,青少年近视率拟纳入政府考核指标:要求2030年小学近视率降到38%。

为让更多的孩子和家长了解青少年近视知识及科学防控办法,娄底爱尔眼科医院于8月26日上午9点30分在医院在二楼会议室举办“挑战近视0增长——娄底爱尔青少年近视防控专家交流会”。全国知名近视防控专家陈兆出席了交流会,就青少年近视防控知识作了专题讲座,并与近100名学生及家长进行面对面互动问答,分享了青少年近视防控现状及方法。

陈兆,全国知名青少年近视防控专家、爱尔眼科集团视光及小儿眼科专业事务副主任、国际角膜塑形学会亚洲分会资深会员、中国眼视光英才计划——“明日之星”成员。

陈兆表示,目前近视发生的群体年龄越来越小,除了遗传因素外,长时间近距离用眼、不规范的读写姿势、户外活动的减少以及饮食过于精细化等因素都是造成近视发病率低龄化的原因。他提醒广大家长朋友,近视的发生和危害都是不可逆的,家长对近视不可小觑,应有早干预的紧迫感。他建议已经近视的青少年,可采用角膜塑形技术控制近视的发展,以避免将来发展成为高度近视,带来一系列并发症,产生各类眼底并病变,造成永久性的视功能损坏。

会后,陈兆被家长们团团围住,很多家长针对自家孩子的眼健康问题以及会上疑问再次咨询,一一对家长进行了耐心的解答并亲自为在场的孩子检查了眼睛。

儿童青少年是祖国的未来和民族的希望,面对近年来我国儿童青少年近视率居高不下、近视低龄化日益严重的问题,需要通过学校、家长和医院共同的努力。娄底爱尔眼科医院也期待有更多的孩子和家长一起来挑战近视0增长,共同守护孩子的眼部健康,让孩子在光明未来的道路上更轻松!(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部