您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉:心中有数手中有招 更细更实抓好田长制和耕地保护各项工作

2024-04-22 23:21 娄底新闻网 邹武雄 罗治勇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

邹文辉主持召开2024年市级田长会议强调

心中有数手中有招

更细更实抓好田长制和耕地保护各项工作

曾超群讲话

微信图片_20240422220732

△4月22日,娄底市委书记、市级田长邹文辉主持召开2024年市级田长会议。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 罗治勇)4月22日,娄底市委书记、市级田长邹文辉主持召开2024年市级田长会议,深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示批示精神,以及全省耕地保护与粮食安全工作会议精神,对全市田长制工作进行安排部署。市委副书记、市长、市级田长曾超群讲话。

市领导伍鹄、向乾勇出席。

会议听取了全市2023年田长制工作情况汇报,审议并原则通过《2024年田长制和耕地保护重点工作计划》。

会议肯定2023年田长制和耕地保护工作成效。会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示批示精神,深刻认识全面推行田长制严格耕地保护的重大意义,以坚决的态度、有力的举措,把各项工作做得更细更实。

会议强调,要肩上有责,站在夯实中华民族永续发展根基的高度,切实担负起保护耕地守住粮食安全的政治责任,让耕地保护措施真正“长牙齿”,让饭碗牢牢端在自己手上。要心中有数,全面掌握辖区内自然资源要素状况,对耕地保有量和永久基本农田保护任务等基础数据做到了然于胸,认真开展核查监管,严格落实耕地占补平衡、进出平衡,将工作细化分解到村、到组、到丘块,确保耕地数量保持正向增长。要手中有招,创新制度模式,充分调动农民积极性,积极推广“小田变大田”政策,提高耕地利用效率,着力解决耕地细碎化问题和抛荒问题;创新治理模式,针对存在的问题一项一项采取措施,严厉打击违法占用耕地行为,深入推进农村乱占耕地建房问题整治等,以查办案件开路,形成强大震慑。要心中有尺,坚持常抓不懈,守牢工作底线,深化协同联动,多角度多方位构建耕地保护工作齐抓共管的格局。当前要抓实抓细春耕生产工作,确保今年农业生产开好局、起好步。 

责任编辑:刘辉煌