首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国赴新化督查脱贫攻坚工作:越到关键时候越要深入细致求真务实

2019-11-20 08:44 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

1

(在曹家镇十里铺村,李荐国查阅已脱贫户曹太明的档案资料时,发现50多岁的他,至今未婚,一直和70多岁的老母亲相依为命,李荐国当即找到正在村里给人做小工的曹太明,询问相关情况,鼓励他要依靠自己勤劳的双手创造美好生活,不仅要脱贫,还要“脱单”)

6

(新龙爪村村支书、村主任邹晓辉向李荐国汇报了村里产业发展情况,并热情邀请李荐国品尝该村产的金丝菊花茶。李荐国说,新龙爪村有一定的集体产业基础,要进一步发展壮大,同时要把贫困户、村民带动起来,让他们有长期稳定的收入来源)

8

(随后,李荐国走访了新龙爪村贫困户罗孝和一家,看到他家与通村公路相邻,李荐国叮嘱他们要注意安全,看管好小孩)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)“越到关键时候,越要深入细致、求真务实,把工作做细做实,一项一项盯紧看牢,确保全市脱贫攻坚工作取得一张好的成绩单。”11月19日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国采取“四不两直”的方式,到新化县曹家、炉观、西河等地督查脱贫攻坚工作。

李荐国首先来到曹家镇十里铺村,询问村干部对脱贫攻坚工作情况是否熟悉,并检查了有关台账资料。在查阅已脱贫户曹太明的档案资料时,发现50多岁的他,至今未婚,一直和70多岁的老母亲相依为命。李荐国当即找到正在村里给人做小工的曹太明,询问相关情况。看到曹太明憨厚本分,精神状态很好,李荐国积极鼓励他要依靠自己勤劳的双手创造美好生活,不仅要脱贫,还要“脱单”。临行前,李荐国又叮嘱村支书李建文,要积极关怀困难群众的生活,争取帮曹太明找个老伴。

接着,李荐国来到炉观镇新龙爪村检查。该村为非贫困村,村里有着良好的产业基础。新龙爪村村支书、村主任邹晓辉原是养猪能手,现在全身心投入村里工作,她向李荐国汇报了村里产业发展情况,并热情邀请李荐国品尝该村产的金丝菊花茶。李荐国说,新龙爪村有一定的集体产业基础,要进一步发展壮大,同时要把贫困户、村民带动起来,让他们有长期稳定的收入来源。李荐国还鼓励邹晓辉继续做好养猪产业,利用自己的专长,带动村民致富。随后,李荐国走访了该村贫困户罗孝和家。罗孝和与妻子均是高龄老人,儿子残疾,儿媳患有精神病,有两个孙子要抚养。李荐国说,像这样的家庭一定要落实好兜底保障政策,同时要鼓励他们首先依靠自己的努力克服困难,其次要发动亲朋好友伸出援手,解决不了的问题党委政府要给予支持。看到罗孝和家与通村公路相邻,李荐国叮嘱他们要注意安全,看管好小孩。

李荐国还检查了西河镇同兴村脱贫攻坚工作情况和西河镇易地扶贫搬迁双蹄安置点入住情况。李荐国说,新化易地扶贫搬迁因工程进度原因交房延期,影响了入住率、拆旧率、复垦率,要抓紧把工作赶上来。拆旧、复垦工作要把思想工作往前做,先把群众的思想做通,把政策要求向群众讲明。

14

(在西河镇机关,李荐国主持召开简单碰头会,向新化县主要负责人反馈检查情况)

12

(李荐国说,越到关键时候,越要深入细致、求真务实,把工作做细做实,一项一项盯紧看牢,确保全市脱贫攻坚工作取得一张好的成绩单)

随后,李荐国在西河镇机关召开简单碰头会,向新化县主要负责人反馈检查情况。李荐国指出,当前正是脱贫攻坚的关键时候,越到关键时候,越要深入细致、求真务实,把工作做扎实,全力补齐短板弱项,一项一项盯紧看牢,确保取得一张好的成绩单。要以脱贫攻坚工作为统揽,加强基层党的建设,抓好农村人居环境整治等工作,推动地方经济社会持续健康发展。

督查中,李荐国还顺道检查了曹家镇、炉观镇、西河镇机关院落整治和基层建设等工作。他指出,市委、市政府刚刚召开全市农村人居环境整治现场推进会,提出要以“八清”为重点,确保农村人居环境整治工作常态长效。乡镇机关要带头把院子搞干净整洁,建设好“老百姓家门口的政府”。要规范标牌、标语、宣传橱窗建设,搞清楚向谁宣传、宣传什么、怎么宣传的问题,增强针对性、有效性,不要搞花花绿绿,要坚持简洁、清爽。机关院落整治虽是小事,但也能体现“当家人”的管理能力与水平。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部