首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市人大常委会专题学习习近平总书记重要指示精神

2019-11-05 10:26 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

1

(11月4日上午,娄底市人大常委会机关召开专题会议,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神)

2

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国重点就如何把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国这三者有机统一起来提出要求与大家共勉)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)“人大干部要带头坚定制度自信,强化制度意识,做制度执行的表率,从而推动人大工作高质量发展。”11月4日上午,娄底市人大常委会机关召开专题会议,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神。会上,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国重点就如何把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国这三者有机统一起来,提出与大家共勉的要求。市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄主持会议。

市人大常委会副主任肖有胜、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光,秘书长邓光吕等参加。

会上,邓光吕首先领学了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神。肖有胜、陈明华、杨金含及3位委室负责人分别作了中心发言。

听了大家的发言后,李荐国说,今天的学习,既是贯彻落实党的十九届四中全会精神,也是为谋划明年人大工作打基础、做准备。大家原原本本学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,中心发言的同志立足工作实际,谈了自己的所思所学所悟,让人很受启发。

李荐国指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市人大及其常委会贯彻落实十九届四中全会精神,关键是要坚定制度自信,强化制度意识,做制度执行的表率。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,不断坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作高质量发展,用实际行动贯彻落实党的十九届四中全会精神。

李荐国要求,坚持和完善人民代表大会制度的核心是要把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一起来。一是要旗帜鲜明坚持党的领导。要始终把党的领导贯穿人大工作的全过程和各方面,坚决做到“两个维护”,确保党的方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,紧密结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,自觉接受同级党委领导。人大常委会党组要发挥在人大机关和工作中总揽全局、协调各方的核心作用。要充分发挥人大机关党委、各党支部的作用,把人大机关全体党员的心凝聚起来。二是要毫不动摇坚持人民当家作主。要聚焦解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,及时听取、梳理、归纳人民群众的意见建议和呼声,努力做到“民有所呼、我有所应”。要创新工作方法,加强与人民代表的常态化沟通,借助乡镇、村(社区)现有人大代表工作站,加强对人大代表的教育和引导,充分发挥人大代表的作用。三是要持之以恒坚持依法治国。对地方人大来说,依法治国就是要依法办事,用法治保障人民的权益、增进民生福祉。要监督政府和国家工作人员依法行政、依法履职,同时,要处理好监督与支持的关系。

谢志雄就如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓好当前人大工作、谋划明年工作谈了意见。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部