首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:易地扶贫搬迁后续扶持工作要做到“五个一”

娄底市易地扶贫搬迁“十个一律不准”回头看暨后续扶持“五个一”工作推进会召开

2019-05-22 10:58 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20190521232101

(张希慧一行在涟源市易地扶贫搬迁兴源购房安置点现场观摩)

微信图片_20190521232043

(张希慧一行在古塘乡易地扶贫搬迁集中安置点现场观摩)

微信图片_20190521232514

(在扶贫车间,张希慧询问工作人员收入、工作时长等情况)

微信图片_20190521232024

(娄底市易地扶贫搬迁“十个一律不准”回头看暨后续扶持“五个一”工作推进会现场)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)5月21日,娄底市易地扶贫搬迁“十个一律不准”回头看暨后续扶持“五个一”工作推进会在涟源市古塘乡召开。会议进一步明确2019年全市易地扶贫搬迁工作重点,要求扎实开展“十个一律不准”回头看工作,有序推进后续扶持“五个一”建设,确保搬迁户在“搬得出”的基础上“稳得住、能脱贫”,切实提升搬迁群众的获得感和幸福感。市委常委、常务副市长张希慧出席。

据了解,娄底市推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个一”工作标准主要内容为:坚持一个“搬得出、稳得住、能脱贫”的总体目标;完善一个精准到人的就业、产业扶持体系;打造一个舒适、安全、温馨的社区环境;建立一个落实到户到人的动态监测机制;明确一个联县联片联点的工作责任网络。

会前,张希慧和与会人员实地调研了涟源市易地扶贫搬迁兴源购房安置点、古塘乡易地扶贫搬迁集中安置区,详细了解易地扶贫搬迁安置区贫困户入住率、安置区管理、贫困户后续帮扶等情况,并对安置区今后工作提出了指导性建议。张希慧一行还走进安置区扶贫车间,实地察看生产情况,听取相关负责人情况汇报,详细了解产品销售、工艺流程、企业效益、工人工资以及吸纳贫困户就业等方面情况。

会上,张希慧强调,要进一步提高政治站位,将易地扶贫搬迁工作摆在更加重要的位置,扎实推动推进易地扶贫搬迁工作;要进一步对标对表,全面开展回头看,突出问题导向,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”;要更加注重后续扶持,严格按照“五个一”工作标准,全力增强易地扶贫安置人员获得感、归属感、安定感和幸福感;要更加注重把准时间节点,把握工作节奏,统筹推进项目扫尾、问题整改、搬迁入住、拆旧复垦、后续扶持等工作;要更加注重信访舆情处置,建立健全科学、规范、有效的易扶工作舆论网络,搭建好政府与群众之间的信息沟通桥梁;要更加注重统筹推进,在政策、资金、就业等方面向易地扶贫搬迁工作倾斜,激发贫困户内生动力,确保易扶工作产业兴旺、后续可期。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部