首页 娄底新闻 娄底时政

娄底电商扶贫专项行动结硕果 去年农产品电商销售7.65亿元

2018-09-29 16:52 娄底新闻网 刘建安 刘明

001_副本

(9月27日下午,全省电商扶贫暨电子商务进农村综合示范工作推进会在娄底新化召开)

002

(现场参观)

003

(现场参观)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明)9月27日下午,全省电商扶贫暨电子商务进农村综合示范工作推进会在娄底新化召开。会议旨在落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,组织实施电商扶贫专项行动和推进电子商务进农村综合示范工作,展示前期综合示范工作取得的成果和成效,推广典型经验模式,为接受商务部项目评价考核和验收做准备。

省商务厅厅长徐湘平主持会议,省商务厅副厅长肖彬作工作报告,省扶贫办副主任张智勇讲话,娄底市委常委、常务副市长张希慧致欢迎词。

近年来,全省农村电商市场主体数量、规模逐年扩大,县域电商服务体系进一步完善,在充分利用互联网促进“工业品下乡”的同时,加大了促进“农产品进城”的工作力度,农村地区特别是贫困乡村的优质农特产品的销售渠道得到了有效拓展,农产品附加值和销量有了明显的提升,从而带动了当地种养、收购、包装、贮存、运输、销售等整个电商扶贫产业链的发展,为贫困户广泛参与到产业链的各个环节,实现增收脱贫打下坚实基础。三年来,全省实现农产品上行网络零售额近300亿元,其中,参与电商扶贫考核的110个县市区占比超过70%,精准对接贫困户带动农副产品销售额超过15亿元。农村电商的发展,特别是电商扶贫专项行动和电子商务进农村综合示范的深入实施,促进了农村地区商贸流通线上线下融合发展,构建了高效、便捷、惠民的电商服务体系,在活跃农村消费市场、促进农产品上行销售、带动贫困农户就业增收等方面发挥了重要作用,成为了湖南实施脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要内容。

张希慧指出,电商扶贫就是将今天互联网时代日益主流化的电子商务纳入扶贫开发工作体系,作用于帮扶对象,创新扶贫开发方式,改进扶贫开发绩效的理念与实践。电商扶贫有利于让贫困户购买到价格更低的生产生活资料,减轻他们的经济负担。电商扶贫有利于为城市消费者提供更多的优质选择,不仅解决了消费者对于食品安全的担忧问题,还可以提升农业转型,并进入个人定制式的个性化消费时代。

近年来,娄底市电子商务及电商扶贫工作,坚持把脱贫攻坚作为最大任务,充分利用现行政策,抢抓机遇,强化扶持,立足特色优势资源,积极搭建有效平台,构建科学体系,培养实用人才,探索形成了“政府推动、企业主导、社会参与、品牌带动、产业支撑”的发展模式。市、县(市区)两级财政每年安排促进电子商务发展专项资金超2000万元。同时,大力发展电商主体,引进阿里巴巴农村淘宝、京东农村电商、苏宁易购等国内知名电商企业和平台。实施“一县一品”,打造特色产品产业,新化白溪豆腐、双峰永丰辣酱、涟源古塘金秋梨、冷水江、娄星乡村黑猪等特色农产品成为网络品牌和名片。目前,全市共有94760户贫困户参与产业发展,7个省级重点产业项目共投入省级项目资金4036万元,带动26565户贫困户增收脱贫。建立村级电商扶贫服务站200个,2017年农产品电商交易额达到7.65亿元。

张希慧表示,娄底将以此次会议为契机,认真贯彻落实国家和省里相关政策精神,寻找差距,弥补不足,进一步夯实筑牢农村电子商务发展产业基础,健全完善农村电子商务发展配套体系,把电商打造成消费者信得过、贫困群众得实惠的致富产业,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战大决战。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部