首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国为石塘片“把脉支招” 要求走在全市乡村振兴前列

2018-03-09 08:58 娄底新闻网 刘婷

(李荐国首先来到万宝镇政府机关,察看机关大院的环境状况)

李荐国首先来到万宝镇政府机关,察看机关大院的环境状况)

(接着,李荐国一行来到梽木村考察村容村貌和农业产业发展情况)

(接着,李荐国一行来到梽木村考察村容村貌和农业产业发展情况)

(李荐国与在场人员一起探讨如何把农庄经营得有特色、有品位、有效益)

(李荐国与在场人员一起探讨如何把农庄经营得有特色、有品位、有效益)

娄底新闻网讯(记者 刘婷) 万宝镇石塘片位于娄底南郊,包括7个行政村,这里山清水秀,生态良好,民风淳朴,具有乡村振兴的基础。3月8日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国来到这里,就石塘片如何整体推进乡村振兴战略进行调研,他要求,石塘片要走在全市乡村振兴前列,为全市提供可观摩、可复制、可推广的经验。副市长梁立坚参加座谈。

“镇党委政府是整个乡镇的‘当家人’,要治理好这个‘大家’,首先要整治好自己的‘小家’。”李荐国首先来到万宝镇政府机关,察看机关大院的环境状况。看到院内公示栏、宣传栏、标牌、标语比较杂乱,李荐国直截了当地向该镇负责同志指出问题,他说,镇政府机关院子老一点、旧一点没关系,但必须清爽、整洁、有序。

接着,李荐国一行来到梽木村考察村容村貌和农业产业发展情况。看到村里生态环境优美,但民房建得散乱无序,李荐国指出,要加强规划引领,选择一些有特色的民房作为模板,供村民参考,并把正向激励和反向约束结合起来,引导村民规范建房,让新建房屋的形状、色调、方向基本接近,切实提升村容村貌。

在梽木村和石塘村,李荐国还考察了神龙山庄和金凤凰农业发展有限公司,并与在场人员一起探讨如何把农庄经营得有特色、有品位、有效益。李荐国说,农庄不能仅仅停留在吃饭、打牌、钓鱼这个层面,要引进有实力、有文化情趣的投资商,在保护生态环境的前提下,进行提质改造,修建好游道,注入更多的文化元素,让城里人来这里散步、看书、喝茶、喝咖啡、听音乐,享受优美的生态环境,呼吸新鲜的空气,吃上新鲜的蔬菜和水果,把这里当成休闲游玩的好去处。

在石塘村村部,李荐国还仔细察看了村里新修订的《村规民约》,并对这部可操作、可落地的《村规民约》进行了充分肯定。

(李荐国仔细察看石塘村新修订的《村规民约》)

(李荐国仔细察看石塘村新修订的《村规民约》)

(座谈现场)

(座谈现场)

(李荐国说,石塘片要走在全市乡村振兴前列,为全市提供可观摩、可复制、可推广的经验)

(李荐国说,石塘片要走在全市乡村振兴前列,为全市提供可观摩、可复制、可推广的经验)

考察完后,在石塘村村部会议室,李荐国主持召开座谈会,与区、镇以及石塘村、梽木村、株山村、儒阶冲村、新辉村、槐柳村、砂罐铺村等7个村的负责人座谈,就下一步如何推进石塘片的乡村振兴工作进行部署。

李荐国说,实施乡村振兴战略,既要抓长远,更要抓当前,明确今年怎么干,三年之内怎么干,本届任期内怎么干。当前,石塘片要按照乡村振兴战略20字总要求,以石塘村为“龙头”,实打实地推进工作。产业兴旺方面,要按照“四季花儿开,四季瓜果香”的定位,做好种植业这篇文章,重点发展特色经果林和花卉、苗木基地,推进一产和三产深度融合,打造精品休闲农业示范区,走城乡融合发展之路。生态宜居方面,要保护好自然生态环境,整治好村容村貌。乡风文明方面,要加强社会主义核心价值观教育,培育健康、向上、向善的乡风,敬老孝亲的家风,和睦互助的邻里关系,有人情味没有人情债的人际关系,让“好山好水好人家”成为一道靓丽的乡村风景。治理有效方面,要建强党支部,扫除黑恶势力,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。生活富裕方面,要在兜底保障的基础上,深入推行“五治”,加强劳动技能培训,让千家万户都能勤劳致富。

李荐国要求,石塘片要紧扣乡村振兴战略总要求,盯住能人,发动群众,面向市场,科学奖补,走城乡融合发展之路,走在全市乡村振兴前列,为全市提供可观摩、可复制、可推广的经验。

会上,李荐国还向与会的各部门一一交办了任务。(编辑/邱玮倩)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部