首页 娄底新闻 娄底经济

湘博会:“娄底制造”迸发新活力

2017-09-22 17:57 娄底新闻网 李细华 尹伟华 邓杰

娄底日报讯记者李细华 通讯员尹伟华 邓杰

天高气爽稻穗香,风和日丽秋意浓。走进双峰县梓门桥镇低坪村,丰收的画面给记者留下深刻印象:肥沃的土地上,水稻秆粗叶黄,稻穗硕长。闻着稻谷的香味和泥土芬芳的气息,嘴里溢满甘甜。一辆印着“星光至胜”字样的农机轰隆隆奔向田野,忙着收割稻穗,速度之快令人惊奇。

农机是娄底三大特色产业之一。从2009年至今,湘博会的重点产品是湖南特色的农机、工程机械、电子陶瓷等“三机”领域产品。通过湘博会这个平台,娄底的农机、煤机、电子陶瓷产品已走出国门走向世界。全市的农机生产已经形成规模,煤机产品种类齐全,其中“海湖”“远扬”“创安”等数十个产品远销东南亚、拉美国家,映鸿公司等生产的新化电子陶瓷产品,广泛应用于航空航天、军事、电子信息和日常生活等领域。

农机借“船”出海闯世界

近年来,双峰县借助湘博会平台,紧盯“一带一路”沿线国家,推进农机产业主动融入全球大市场,组建农机集团,抱团闯荡世界,瞄准东南亚市场需求,展开产业布局,加快“灵巧”机型开发,研究生产的小型收割机、旋耕机、碾米机、三轮车等成功“闯入”东南亚市场。

9月7日,第八届湘博会宣传报道组走进“农机航母”湖南农友机械集团,工人们在抓紧生产收割机,以确保出口印度尼西亚的1000余台收割机按时交付。

农友集团目前在全国及东盟、非洲国家拥有200多个经销和售后服务网点,组合米机销售居全国首位,产品畅销20多个省市及越南、泰国、缅甸、马来西亚、澳大利亚等国家和地区,出口额在全省同行业排名第一,正筹备在越南、印尼建组装分厂。

返回首页
相关新闻
返回顶部