首页 娄底新闻 部门动态

娄底市自然资源和规划局建立“1+3”平台机制 全力推进月清“三地两矿”

2022-05-10 22:47 娄底新闻网 邓宪其

1

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 邓宪其)5月10日,娄底市自然资源和规划局党组书记、局长刘文伟主持召开月清“三地两矿”月调度会。在家局领导,相关科室、局属单位主要负责人参加。

会议指出,形成工作量是基础,任务工作量要第一时间形成,盯紧督导,做到有的放矢。工作亮点是推手,要善于挖掘、提炼、总结工作亮点。协调是工作要点,要吃透政策文件,弄清各项排名、计分、评价规则,做到心中有数,措施有力。配合是关键,要强化联动,形成合力,认清“互为基础,互为前提”的工作实质,充分发挥考核“指挥棒、任务书、光荣榜”作用,对标对表抓好各项工作落实。

会议强调,要正视问题,认清严峻形势。月清“三地两矿”是项“牛鼻子”工程、“一把手”工程,内容不断补充完善,工作机制不断建立健全,涵盖了自然资源管理的方方面面,整治标准也越来越高、越来越严。各科室、单位要聚焦时间、空间、逻辑三个维度,抓住工作的主要矛盾和矛盾主要方面,从严从实落实习近平生态文明思想。要强化督导,务必抓好违法用地整治“窗口期”。实施卫星监测重要信息推送至乡镇、村组工作,就是在变化图斑提取后,第一时间直接推送乡村两级,帮助基层及时发现问题,把违法行为制止在萌芽状态,减少违法损失,减小整改难度,形成震慑作用,为下步“田长制”工作打牢基础。要加强督察督导,全力抓好整治整改“窗口期”,确保耕地保护工作落实落细。要紧盯目标,加快推进月清“三地两矿”工作。月清“三地两矿”建立“1+3”平台机制(即“1”即月清“三地两矿”综合管理平台,“3”即市县乡考核排名机制、疑难复杂问题处置机制、新增违法用地快处机制),是对省厅《月清“三地两矿”工作指南》的具体落实举措,务必要高度重视,吃透政策,全面消化掌握,切实增强紧迫感、责任感、使命感,抓住重点、攻克难点、疏通堵点,全力抓好各项工作落实。

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部