首页 娄底新闻 部门动态

穿越丛林的娄底林调人——娄底市森林蓄积量调查纪实

2022-04-08 15:20 娄底新闻网 刘枫

图片1

(图为娄底市森林资源监测中心森林蓄积量调查培训会现场)

initpintu_副本

(娄底市森林资源监测中心调查人员正在丛林紧张作业)

阳春三月,有这么一群人,早出晚归,翻山越岭,在深山丛林中穿越,披荆斩棘笃定前行。

“森林蓄积量调查,是一项基础性、常态化工作,是落实林长制监督考核、碳达峰碳中和战略的客观需要,调查成果将作为生态环境建设和林长制考核的重要指标。各调查组要严格按照森林蓄积量调查监测技术规程开展调查监测,确保质量。”娄底市森林资源监测中心主任童大志在全市森林蓄积量调查培训会上表示。

森林蓄积量调查是根据样地经纬度坐标,通过GNSS (全球导航卫星系统)导航直接定位样地,采用角规控制检尺调查,确定调查样木,分树种调查样木的胸径和树高,推算出各县市区的林木蓄积量。为尽快完成全市调查任务,娄底市森林资源监测中心组成6个调查组,各县市区也都安排了技术骨干全程跟班配合、现场学习,对全市6个县市区624个样点开展调查监测,同时还承担了益阳市633个样点的监测任务。

“全市40余名调查人员,既要克服下雨、山高坡陡等不利影响和面临蚊虫、蛇类咬伤风险,还要保质量、赶进度,工作量大。”市森林资源监测中心副主任宗亮说。“这个样点,还不是最难的,有时为了找一个样点,要花上好几个小时。绝大多数样地的原有山路早已被茂密丛林掩盖,调查人员只能用砍刀砍出一条上山的路。坡度较大的山上由于泥土被雨水浸透变得更加湿滑,一不留神就会摔一身泥,既刺激又过瘾。”调查人员刘建国笑着说。

3月29日午饭后,七名调查人员全副武装赶赴冷水江市渣渡镇杨新村4313810250号样地。当他们沿着一条七八十年代的老灌溉沟渠行进至离样地60多米处,遇到了一大片荆棘丛林和雪压过后的断树残枝,只得小心翼翼地或爬或钻,60米的距离足足花了1个半小时。到达样地时,调查人员全身已被荆棘扎得伤痕累累,可偏偏此时天公又不作美,瓢泼大雨从天而降,此时退缩已绝无可能,他们只好咬紧牙关,密切配合,一边开始测树,一边记录数据,等到调查完样地,调查人员已被全身淋透,但他们顾不上身上伤痛和疲惫,收拾好调查工具,向下一个调查样点进发。

“为了不耽误调查时间,调查人员上山时要带上干粮,在样地就地解决午饭,这样的调查已成为常态。”调查人员刘政告诉笔者。“调查队里,还有一位70后的女同志,但不管是男同志还是女同志,不管是‘60后’还是‘80后’的,没有一个‘掉链子’的,我感到特别欣慰!”童大志自豪地说。

在近1个月的森林蓄积量外业调查中,湘中大地的崇山峻岭间留下了娄底林调人的铿锵足迹。(通讯员 刘枫)

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部